欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(23)

【发布日期:2021-01-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.关于第一批人类如何来到美洲大陆,通常的说法是靠步行。在冰河时期,人们横穿了1500公里,从当时连接西伯利亚和加拿大北部的大片陆块迁徙过去。随着冰河期结束,这片称为“白令陆桥”的陆块成为白令海峡。然而,“陆桥说”已逐渐不再流行,一些迹象显示,人类有可能是顺着太平洋沿岸搭船前往美洲的。考古发现美洲有14000年历史的人类聚落,足以作为早期人们由出海口逆流而上、踏入内陆的佐证,例如位于俄勒冈州太平洋沿岸的佩斯利洞穴。现在,有更确切的证据表明,人类并未经由“白令陆桥”抵达美洲。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“白令陆桥”真的存在吗
  
  B.人类航海史超出你想象
  
  C.人类究竟是怎样来到美洲大陆的
  
  D.考古发现再现远古人类迁徙路线
  
  2.在战场上,人机协同被人工智能所取代,至少目前来看短时间内很难发生。人工智能能解决的问题有限,替代首先会发生在部分领域,但却依然离不开人机协同。人工智能的主要实现手段是机器学习,深度学习是实现机器学习的一种方式。尽管目前深度学习在众多领域已取得非常好的效果,但涉及战场上要求创造性、无法给出明确定义和边界、缺乏数字化知识经验的任务,机器可能就无能为力。所以今后一段时间里,机器在作战领域中更多的是起辅助作用,最终的决策依然离不开人类。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.人机协同在战场上仍将扮演重要角色
  
  B.人工智能的学习能力有待进一步提高
  
  C.战场环境对机器学习提出了更高要求
  
  D.人工智能尚无法适应复杂的战场需求
  
  3.在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点。这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。
  
  根据这段文字可以知道,作者想说的是:
  
  A.在关于认知方式的讨论中不应偏离议题
  
  B.任何一种认知方式都不会是完美无缺的
  
  C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听
  
  D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分
  

 

 

 

 


  1.C【解析】文段开篇引出话题,人们认为第一批人类是靠步行来到美洲大陆的,紧接着进行解释说明,介绍冰河时期人类是从“白令陆桥”来到美洲大陆。随后通过转折关联词“然而”提出“白令说”不再流行,并提出人类可能是搭船前往美洲的。后文对这一观点进行解释说明,并举例论证,尾句通过“更确切的证据”继续解释说明,前文观点,故文段重在强调人类可能是搭船前往美洲的,对应C项,“究竟是怎样”即为“可能是搭船”的同义替换。A项,“白令陆桥”为解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何去到美洲,选项偏离这一核心内容,排除;B项,“航海史”无中生有,文段并未提及,排除;D项,“考古发现”对应解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何前往美洲,“人类迁徙路线”表述不明确,排除。
  
  2.A【解析】文段首先引出“人机协同”短期内难以被取代的话题,后文先提出人工智能在很多领域已取得非常好的效果,转折后强调在战场上人工智能作用有限,结尾通过“所以”引导结论,“机器在作战领域中更多的是起辅助作用,最终的决策依然离不开人类”,即在作战领域仍然需要人机协同,对应A项。B项,偏离文段核心话题,尾句论述的重点是人类和机器的合作,排除;C项,对应尾句结论之前的内容,非重点,排除;D项,对应尾句结论之前的内容,非重点且句式是否定句,不如A项肯定表述更加明确,排除。


  
  3.C【解析】作者首先提出在讨论科学和宗教作为认知方式的区别时,有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点是正确的。接着进行转折,强调在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,是故意混淆不同的认知方式,具有误导性,对应C项,且C项中的“有时”表达较温和。A项:为干扰项,“认知方式”过于宽泛,扩大了论述范围,且“偏离议题”为无中生有,排除。B项:为文中用于论证的次要信息,排除。D项:作者并未谈及科学与宗教孰优孰劣,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(23)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(22)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(22)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(21)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(21)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(20)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(20)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(19)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(19)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(18)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》