欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(22)

【发布日期:2021-01-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.古城区发展到一定阶段,适度的提升改造是必要的,但如果是通过“拆真”来为“建假”腾出地方,这样的开发改造必然是________,其实,提升改造与对老建筑的保护本来可以________,恰当的修缮,不但可以让历史建筑重新焕发活力,也能够提升城区的整体质量,达到提升改造的目的。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.顾此失彼 齐头并进
  
  B.暴殄天物 双管齐下
  
  C.得不偿失 并行不悖
  
  D.舍本逐末 并驾齐驱
  
  2.艺术桥是巴黎的一个标志,不仅________了塞纳河畔的风景,更记载了艺术文化的传承和人类文明的繁荣。热爱美景、艺术和生活的人都会乐见艺术桥能够长久地________,发挥其应有的便民功能以及作为文物景观的历史价值和艺术作品的美学价值。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.衬托 连续
  
  B.渲染 继续
  
  C.装饰 持续
  
  D.点缀 存续
  
  3.良好乡风具有浸润人心,________向善,规范行为,________力量的积极作用,要以实施乡风文明培育行动为抓手,加强乡村德治,培育稳脱贫,促振兴的文化软环境。
  
  填入横线部分最恰当的一项是:
  
  A.带动 集中
  
  B.带领 凝结
  
  C.引导 集聚
  
  D.引领 凝聚
  

 

 

 

 


  1.C【解析】第一空,根据“通过‘拆真’来为‘建假’腾出地方”可知,这样的开发改造是错误的。C项“得不偿失”指得到的利益抵偿不了受到的损失,D项“舍本逐末”指抛弃事物的主要部分追求次要的部分,两项均符合文意,保留。A项“顾此失彼”指顾这个丢了那个,形容照顾不过来,与文意不符,排除;B项“暴殄天物”指任意糟蹋东西,不知道爱惜,用于形容“开发改造”程度过重,排除。第二空,形容“提升改造”和“对老建筑的保护”,说明二者可以同时进行并不冲突。C项“并行不悖”指同时进行而不互相违背,符合文意,当选。D项“并驾齐驱”比喻彼此的力量或才能不分高下或地位相当,不表示“同时进行”之意,排除。
  
  2.D【解析】第一空,所填词语修饰“艺术桥”与“塞纳河畔的风景”的关系, C项“装饰”指在身体或物体的表面加些附属的东西,使美观;D项“点缀”指加以衬托或装饰,使原有事物更加美好,均符合文章要求,搭配得当,均保留。A项“衬托”指为了使事物的特色突出,把另一些事物放在一起来陪衬或对照,侧重于两个事物之间的对比、对照,让某物更突出,但文中没有通过对比让某物更突出的意思,排除;B项“渲染”指国画的一种画法,用水墨或淡的色彩涂抹画面,以加强艺术效果;也可用来比喻夸大地形容,搭配“艺术桥”不妥,排除。第二空,所填词语亦要搭配“艺术桥”,D项“存续”指存在并延续,搭配合适,并能与文中“长久地”形成对应,当选。C项“持续”指延续不断,多为某种行为、状态继续下去,搭配“艺术桥”不当,排除C项。


  
  3.D【解析】第一空,修饰“良好乡风”,由横线前“浸润人心”可知,所填词语应表达良好乡风具有引导积极向上的作用之意。C项,“引导”指带领、领导,D项,“引领”指引导、带领,均可搭配“向善”且符合文意,保留。A项,“带动”指引导着前进,一般用作“在……的带动之下”“带动……之风”,与“向善”搭配不当,排除;B项,“带领”指领导或指挥(一群人进行集体活动),与“向善”搭配不当,排除。第二空,搭配“力量”。C项,“集聚”指集合、聚合,D项,“凝聚”指聚集、积聚,二者均可搭配“力量”。C项,“集聚”的“集”侧重于集合在一起,D项,“凝聚”的“凝”侧重于凝结,“凝聚力量”用在此处可以强调将力量凝结聚集在一起之意,且“凝聚”“凝结”“集聚”,语义更丰富,因此D项“凝聚”更符合文意,当选。


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(22)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(22)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(21)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(21)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(20)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(20)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(19)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(19)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(18)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(18)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》