欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(7)

【发布日期:2020-11-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.最新研究表明,火星表面可能包含着一种叫做高氯酸镁的有毒化合物,它在紫外线下能摧毁细菌。研究者将枯草杆菌放置在短波紫外线辐射下,其状况类似于火星表面,发现高氯酸镁具有强杀菌性。只要存在高氯酸镁,枯草杆菌几分钟内就失去生存能力。同时,研究人员发现火星表面其他两种物质——氧化铁和过氧化氢,与高氯酸镁结合后杀菌性能增强10倍。这项发现表明,火星表面对细胞非常危险。长远来看,可能对后续的火星探索产生影响,尤其是可能大大增加了人类开发火星的成本。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.高氯酸镁杀枯草杆菌有奇效
  
  B.已找到为火星表面消毒的方法
  
  C.火星自身具有杀菌自净的能力
  
  D.火星比预想更不适宜生命存活
  
  2.关于第一批人类如何来到美洲大陆,通常的说法是靠步行。在冰河时期,人们横穿了1500公里,从当时连接西伯利亚和加拿大北部的大片陆块迁徙过去。随着冰河期结束,这片称为“白令陆桥”的陆块成为白令海峡。然而,“陆桥说”已逐渐不再流行,一些迹象显示,人类有可能是顺着太平洋沿岸搭船前往美洲的。考古发现美洲有14000年历史的人类聚落,足以作为早期人们由出海口逆流而上、踏入内陆的佐证,例如位于俄勒冈州太平洋沿岸的佩斯利洞穴。现在,有更确切的证据表明,人类并未经由“白令陆桥”抵达美洲。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“白令陆桥”真的存在吗
  
  B.人类航海史超出你想象
  
  C.人类究竟是怎样来到美洲大陆的
  
  D.考古发现再现远古人类迁徙路线
  
  3.强调谋略和构想,是军事战略指导的题中之义,但这种构想必须从客观实际出发,与力量手段相匹配。在中国革命战争初期,“城市中心论”和“农村包围城市”两条路线的命运之所以截然不同,就是因为前者机械照搬俄国十月革命的经验,后者是在科学分析中国国情以及敌我力量的构成、对比和布局等基础上,提出的一种符合中国革命客观实际的战略构想。因此,确定战略目标或制定战略方针,都要依据国家安全总体战略,结合政治、经济、外交、文化,特别是现有军事力量的实际状况来确定。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.军事战略构想不能机械照搬固有模式
  
  B.科学分析国情是战略制定的必要前提
  
  C.军事战略构想应与客观实际紧密结合
  
  D.战略选择应该取决于特定的时代要求
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】文段开篇指出研究表明,火星表面有一种叫高氯酸镁的有毒化合物可以消灭细菌,紧接着用“同时”表并列指出,火星还存在氧化铁和过氧化氢,也存在杀菌的作用。随后,文段通过“这项发现表明”指代前文得出结论:火星表面对细胞非常危险,这大大增加了人类开发火星的成本。故文段重在强调火星表面不适宜细胞生存,对应D项。A项“高氯酸镁”属于结论前的内容,非重点,且属于“同时”前的内容,表述片面,排除;B项“已找到为火星表面消毒的方法”文段并未提及,属于无中生有,排除;C项“火星自身具有杀菌自净的能力”属于结论前的内容,非重点,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇引出话题,人们认为第一批人类是靠步行来到美洲大陆的,紧接着进行解释说明,介绍冰河时期人类是从“白令陆桥”来到美洲大陆。随后通过转折关联词“然而”提出“白令说”不再流行,并提出人类可能是搭船前往美洲的。后文对这一观点进行解释说明,并举例论证,尾句通过“更确切的证据”继续解释说明,前文观点,故文段重在强调人类可能是搭船前往美洲的,对应C项,“究竟是怎样”即为“可能是搭船”的同义替换。A项,“白令陆桥”为解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何去到美洲,选项偏离这一核心内容,排除;B项,“航海史”无中生有,文段并未提及,排除;D项,“考古发现”对应解释说明内容,非重点,且文段重在强调人类如何前往美洲,“人类迁徙路线”表述不明确,排除。
  
  3.C【解析】文段首句通过转折强调军事战略要从客观实际出发,然后以“城市中心论”和“农村包围城市”两条不同的路线为例,再次强调战略构想要符合实际,尾句以“因此”为标志词对全文进行总结,指出确定战略目标或方针要结合国家安全总体战略,并用“特别是”强调要考虑军事的实际情况,所以文段的重点是军事战略要结合客观实际,对应C项。A项“不能机械照搬固有模式”表述不明确,排除;B项“战略制定”和D项“战略选择”范围扩大,文段的核心话题是“军事战略”,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(7)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(6)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(6)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(5)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(5)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(4)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(4)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(3)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(2)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》