欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(6)

【发布日期:2020-11-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在政治、经济多元和一体化的时代,文化语境也呈现多元,出现__________的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度__________情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.林林总总 鼓吹
  
  B.琳琅满目 渲染
  
  C.纷繁芜杂 追逐
  
  D.标新立异 强调
  
  2.中国人喜欢用石头来代表仪式与权力,一个突出的例证是,人们喜欢在石头上进行书法创作,取其__________的材料气质,达到永存文字的理想。石头取材方便、质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、端正严肃、__________等特性,让石头上的书法与其他材料上的书法有所区别。摩崖是中国人创造的、体量最大的书法,选址多在断崖峭壁之上。因此其内容与形式,必须与所处环境__________,既突出周围景观地貌的主题,起到点题作用,又隐身于大山大水之间,强调人与自然的和谐。“石文”兴起的初期,正是纸张发明的时候。其后,石头上的书法与纸张上的书法交织前行。聪明的中国人充分利用石头与纸张不同的载体特性,__________,各自发挥长处,共同建构中国文字、文化与文明的摩天大厦。
  
  依次填入划横线部分最恰当的项是( )。
  
  A.亘古不灭 朴素无华 息息相关 扬长避短
  
  B.亘古不灭 朴素无华 休戚相关 相得益彰
  
  C.亘古不变 质朴无华 息息相关 扬长避短
  
  D.亘古不变 质朴无华 休戚相关 相得益彰
  
  3.短期来看,日趋激烈的竞争必将导致相应区域的主题公园__________;而从中长期来看,__________了国内外主题公园精粹的集群区域将更有助于吸引来自国内外的增量游客,这对身处其中的本土主题公园而言,将是难得的机遇。
  
  A.此消彼长 会聚
  
  B.弱肉强食 荟萃
  
  C.优胜劣汰 聚集
  
  D.物竞天择 融汇
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】第一空,横线处搭配“价值取向”且根据“文化语境也呈现多元”可知,横线处体现“多”的含义,A项“林林总总”形容繁多,符合文意,当选。B项“琳琅满目”比喻面前美好的东西很多,多搭配工艺品,与“价值取向”搭配不当,排除;C项“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理,文段并未体现“杂、乱”,排除;D项“标新立异”指提出新的主张、见解,与“多”无关,且文段并未强调“新”,排除。第二空,代入验证,根据“极端自由”、“极端物欲”可知,横线处所填词语感情色彩偏消极,A项“鼓吹”指过度吹嘘,符合语境,当选。
  
  2.C【解析】第一空,横线修饰“石头”这类材料的气质,且根据“达到永存文字的理想”可知,希望书写在石头上的文字可以永存、不改变。“亘古不变”指从古至今永远也不会改变,符合文意。“亘古不灭”指从古到今,永不绝灭,形容永久的生命力,侧重强调“永不绝灭”,不符合文意,且程度较重,排除A、B项。第二空,横线修饰“石头”的特性,“质朴无华”指质朴实在而不浮华,符合文意。第三空入手,横线修饰摩崖内容与形式,与其所处环境的关系,根据“既突出周围景观地貌的主题,起到点题作用,又隐身于大山大水之间,强调人与自然的和谐”可知,书法与自然之间应紧密联系。C项“息息相关”形容关系非常密切,符合文意。D项“休戚相关”指忧喜、祸福彼此相关联,形容关系密切,利害相关,文中未提及“利害、祸福”,故语意过重,排除D项。第四空,代入验证,C项“扬长避短”指发扬长处,回避短处,与“利用石头与纸张不同的载体特性,各自发挥长处共构摩天大厦”对应得当,当选。


  
  3.C【解析】第一空,根据前文“竞争”及后文“精粹集聚区的公园将更多的吸引国内外游客”可知,横线处要体现出由于竞争使得主题公园有的生存下来,有的被淘汰。B项“弱肉强食”比喻弱的被强的吞并,C项“优胜劣汰”指生物在生存竞争中适应力强的保存下来,适应力差的被淘汰,两项均符合文意,保留。A项“此消彼长”意为这个下降,那个上升,与文意不符,排除。D项“物竞天择”意为生物相互竞争,能适应者生存下来,“竞”与前文“竞争”语意重复,排除。第二空,由后文“集群区”可知,横线处要体现出汇集、集合之意,C项“聚集”指集合、凑在一起,符合文意,当选。B项“荟萃”指英俊的人物或精美的东西汇集、聚集,与后文“精粹”语意重复,且通常用法为“人才荟萃、群英荟萃”,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(6)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(6)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(5)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(5)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(4)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(4)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(3)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(2)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》