欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(6)

【发布日期:2020-11-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为。此外,只有不到的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.防灾教育比救灾更重要
  
  B.中国的防灾教育亟待加强
  
  C.防灾教育是提高自救能力的基础
  
  D.城市与农村在防灾教育上严重失衡
  
  2.在战场上,人机协同被人工智能所取代,至少目前来看短时间内很难发生。人工智能能解决的问题有限,替代首先会发生在部分领域,但却依然离不开人机协同。人工智能的主要实现手段是机器学习,深度学习是实现机器学习的一种方式。尽管目前深度学习在众多领域已取得非常好的效果,但涉及战场上要求创造性、无法给出明确定义和边界、缺乏数字化知识经验的任务,机器可能就无能为力。所以今后一段时间里,机器在作战领域中更多的是起辅助作用,最终的决策依然离不开人类。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.人机协同在战场上仍将扮演重要角色
  
  B.人工智能的学习能力有待进一步提高
  
  C.战场环境对机器学习提出了更高要求
  
  D.人工智能尚无法适应复杂的战场需求
  
  3.现代信息技术与高等教育教学的融合,衍生出大规模在线开放课程,打破了传统教育的时空界限和学校围墙。六年来,中国慕课从无到有,从小到大,在实践中总在向一个共识靠近,那就是高等教育作为高层次人才的主要供给者,知识创新的主要推动者,要回应时代需求,就必须创新发展,把慕课建设作为加快中国教育现代化、发展“互联网+教育”“智能+教育”的战略先手棋,推进这场深度融合信息技术与教育教学的课堂革命向纵深发展。这就意味着,慕课的建设与发展必然离不开高校的参与和支持、学校与社会的共同协力。
  
  这段文字意在:
  
  A.介绍中国慕课的发展理念和现状
  
  B.强调高校应在慕课发展中发挥重要作用
  
  C.说明高校需重视高级人才的培养和储备
  
  D.探讨中国慕课突破传统的新思路
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段首句通过转折词“但是”指出我国的防灾教育依然落后的问题,接着以“中国扶贫基金会”调查的结果和数据对该问题进行解释说明,尾句通过反面论证提出对策,强调目前加强我国的防灾教育刻不容缓,对应B项。A项,文段并未对“防灾”和“救灾”的重要性进行比较,无中生有,排除;C项,文段并未指出“防灾教育”是“提高自救能力”的必要条件,强加逻辑关系,且文段强调的是“防灾教育落后”而非其重要性,排除;D项,为解释说明部分的内容,非文段的重点,排除。
  
  2.A【解析】文段首先引出“人机协同”短期内难以被取代的话题,后文先提出人工智能在很多领域已取得非常好的效果,转折后强调在战场上人工智能作用有限,结尾通过“所以”引导结论,“机器在作战领域中更多的是起辅助作用,最终的决策依然离不开人类”,即在作战领域仍然需要人机协同,对应A项。B项,偏离文段核心话题,尾句论述的重点是人类和机器的合作,排除;C项,对应尾句结论之前的内容,非重点,排除;D项,对应尾句结论之前的内容,非重点且句式是否定句,不如A项肯定表述更加明确,排除。


  
  3.B【解析】文段首先指出大规模在线开放课程打破了传统教育的时空界限和学校围墙,之后引出“慕课”这一话题,并指出高等教育作为高层次人才的主要供给者,必须创新发展,将慕课建设作为战略先手棋,即慕课和高等教育相结合。最后通过“这就意味着”总结前文,得出结论 “慕课的建设和发展必然离不开高校的参与和支持、学校与社会的共同协力”,再次强调慕课的发展离不开高校,突出高校的重要性,对应B项。A项,“发展理念和现状”对应结论前的内容,非文段重点,排除;C项,缺少主题词“慕课”,偏离文段核心话题,排除;D项“新思路”表述不明确,没有提出“高校”的重要性,偏离文段核心。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(6)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(5)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(5)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(4)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(4)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(3)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(1)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》