欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(5)

【发布日期:2020-11-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在中国,“素人艺术”还是一个较为新鲜的概念。这个概念由法国艺术家让?杜布菲提出的“原生艺术”概念衍生而来,指那些有精神疾患的人在无外界干扰的条件下完全无意识的创作。这种创作由于纯粹性和高度自治性而获得了人们的关注。后来,这个概念得到了衍生,所涵盖的范围更广,指没有受过系统专业的艺术训练、来自主流艺术界之外的普通人的创作。他们的作品带着“野生”特性,显示出不同的艺术天赋。
  
  这段文字主要介绍了“素人艺术”:
  
  A.概念的由来与演变
  
  B.在中西语境中的异同
  
  C.被社会广泛接受的基础
  
  D.对创作者艺术素养的要求
  
  2.不论是以巴尔扎克为代表的19世纪欧洲文学,还是以鲁迅为先导的中国现代文学,多半高擎现实主义大旗开垦生活,塑造典型。新时期以来的文学创作,基本也都坚守现实主义立场,比较善于揭露、针砭生活中的负面客观真实,这是完全必要且非常宝贵的。然而,部分小说缺乏对生活中积极因素和正面形象的塑造,缺少对正面价值和情感的呼吁。其实,现实主义创作以人道主义思想为武器,不仅注重剖析社会的阴暗面,也应注重展示生活的亮点;不仅看重批判社会阴暗面的准确性和深刻性,也更看重作家对人物命运的关怀和同情。


  
  这段文字主要批评了新时期以来文学创作中哪个方面的问题?
  
  A.典型人物的塑造过于刻板单一
  
  B.作家缺乏对现实生活的关注
  
  C.缺乏对优秀文学传统的继承
  
  D.部分小说存在消极负面的倾向
  
  3.“风筝不断线”是吴冠中上世纪80年代前后提出的艺术理念,在中国当代美术史上产生了重要的影响。看上去,这是关于“形式美”与“抽象美”之间内在联系的一种阐述,实则它强调的是:艺术创作再怎么创新,再怎么放飞自我,都不能远离现实生活。在吴冠中看来,抽象绘画就像放风筝,风筝是作品,是“从生活中来的素材和感受,被作者用减法、除法或别的法”抽象成的某一种艺术形式,而观众是天空。要让风筝飞上天空,艺术家手中“须有一线联系着作品与生活中的源头”。只有“风筝不断线”,艺术才有根基,才能保持与观众的交流。
  
  下列观点符合“风筝不断线”理念的是:
  
  A.艺术来源于生活而高于生活
  
  B.艺术的第一目的是再现现实
  
  C.艺术创作应当以生活为基础
  
  D.艺术离开民众就失去了土壤
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段开篇引出“素人艺术”的概念,通过“这个概念由法国艺术家让?杜布菲提出的‘原生艺术’概念衍生而来……这种创作由于纯粹性和高度自治性而获得了人们的关注”介绍“素人艺术”概念的来历。接下来通过“后来……显示出不同的艺术天赋”又介绍了“素人艺术”概念的衍生,故文段为并列结构,需进行全面概括,对应A项。B项,“中西语境”无中生有,文段未提及,排除;C项,“社会广泛接受”无中生有,文段未提及,排除;D项,“创作者艺术素养”无中生有,文段未提及,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇交代背景,中国现代文学多半是现实主义。后文先肯定了新时期以来的文学创作揭露生活中的负面现象是正确的,紧接着通过转折词“然而”强调了“部分小说缺少对正面价值和情感的呼吁”。后文对“创作要注重展示生活亮点”、“看重对人物命运的关怀和同情”从反面对前文观点进行论证。故作者批判的新时期文学问题在于“小说缺少正面价值和情感的呼吁”,对应D项。A项“人物刻板单一”、B项“缺少对现实生活的关注”、C项“缺乏继承”无中生有,排除。
  
  3.C【解析】文段开篇引出“风筝不断线”这一理念,说明其看上去是关于“形式美”与“抽象美”之间内在联系的一种阐述,紧接着通过“实则”着重强调“风筝不断线”的理念,即“艺术创作再怎么创新,再怎么放飞自我,都不能远离现实生活”,指出艺术创作应以生活为基础。后文再次以吴冠中的观点为例,进一步说明想要保持与观众的交流,需“风筝不断线”,即艺术家手中须有一线联系着作品与生活中的源头。故“风筝不断线”即指艺术创作应以生活为基础,对应C项。A项,“风筝不断线”所指的理念并非强调“高于生活”,而是以生活为基础,选项与文意不符,排除;B项,文段未提及“艺术的第一目的”,选项无中生有,排除;D项,“艺术离开民众就失去了土壤”,文段强调的是以生活为基础,而非“民众”,选项与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(5)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(4)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(4)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(3)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(143)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》