欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(4)

【发布日期:2020-11-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.互联网发展初期,传统媒体出于新闻传播和培育新渠道的目的__________网络媒体进行转载,“拿来主义”成为各大平台的“潜规则”。但过去一年来,这个定律似乎正在被打破。网络媒体迎来内容创业的风潮,付费社区、音频问答、在线课程等知识付费产品表现抢眼,互联网内容付费__________。
  
  A.支持 蔚然成风
  
  B.允许 方兴未艾
  
  C.默许 悄然兴起
  
  D.同意 深入人心
  
  2.法国巴黎圣母院日前发生大火,近百米高的尖塔烧毁坠落,举世震惊。雨果笔下“石头的交响乐”__________,人类文明的瑰宝,差点__________。
  
  A.偃旗息鼓 毁于一旦
  
  B.前功尽弃 烟消云散
  
  C.戛然而止 付之一炬
  
  D.曲终人散 黯然凋零
  
  3.在改革开放的伟大实践中,中国大踏步赶上时代潮流,经济社会面貌发生了__________的变化,__________了持续高速发展的人间奇迹。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.翻天覆地 创造
  
  B.日新月异 制造
  


  C.改弦更张 塑造
  
  D.改头换面 打造
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,由文段可知传统媒体让网络媒体进行转载属于自己版权的内容,对于传统媒体来说并不是情愿的,而是出于“新闻传播和培育新渠道的目的”,在这样的形势之下才让它进行转载的,传统媒体并不会表态大力“支持”或者“允许”、“同意”,相比较而言C项“默许”更合适,且后文表明“拿来主义”成为了“潜规则”,与“潜规则”对应C项“默许”更加恰当,故锁定C项。第二空代入验证,定律“似乎正在被打破”,网络媒体“迎来内容创业的风潮”、“表现抢眼”,说明网络内容开始付费了,而且目前表现不错,C项“悄然兴起”指某样事物开始流行或兴盛起来,通常形容新事物,符合文意。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“石头的交响乐”,通过“尖塔烧毁坠落”可知,横线处应体现“交响乐”停止的意思,A项,“偃旗息鼓”比喻事情终止或声势减弱,C项,“戛然而止”形容声音因为被打断而突然终止,均可对应,保留;B项,“前功尽弃”形容以前经过努力得到的成绩完全白费,不能体现停止,排除;D项,“曲终人散”比喻万事万物都有消亡的一刻或天下没有不散的筵席,文段并无“消亡”之意,也没有体现“人散”,排除。第二空,通过前文“法国巴黎圣母院日前发生大火”可知,横线处要体现出人类文明的瑰宝用火烧毁,C项,“付之一炬”,指用火烧毁,符合文意,当选。A项,“毁于一旦”多指长期劳动的成果一下子被毁掉,与C项对比无法对应前文所提到的“大火”,排除。
  
  3.A【解析】由“人间奇迹”可知,经济社会面貌发生的变化是很大、很快的,让人惊叹。A项“翻天覆地”形容变化巨大而彻底,B项“日新月异”强调发展变化的速度很快,两者均符合语境,保留。C项“改弦更张”比喻改革制度或变更方法,没有体现变化大,不能与后文“人间奇迹”对应,排除。D项“改头换面”比喻只改形式,不变内容,含贬义,不符合文段感情色彩,排除。第二空,比较A、B两项,A项“创造”侧重“创”,即创新,表示首先想出或做出(前所未有的事物);B项“制造”侧重“制”,即制作,表示用人工使原材料成为可供使用的物品。此处强调中国改革开放以来发展速度特别快,堪称“人间奇迹”,用含有首创之意的“创造”更恰当,且“创造奇迹”为常用搭配,A项当选。
 


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(4)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(4)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(3)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(3)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(2)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(2)
2021年广西公务员考试逻辑填空习题演练(1)
2021年广西公务员考试片段阅读习题演练(1)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(143)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(142)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》