欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(142)

【发布日期:2020-10-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.现在手机地图除了能查询路线外,还能显示与自驾车相比,乘坐公共交通所节约的碳排放量。这类小创意不仅能帮我们加深对绿色生活方式的认知,还能在________中促进自我行动的达成。想想看,有了________的数据对比以及因此带来的小小的精神激励,我们是不是多了一些选择绿色生活方式的动力?
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是
  
  A.耳濡目染 真实
  
  B.司空见惯 形象
  
  C.潜移默化 直观
  
  D.身体力行 简洁
  
  2.尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非________,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.无可厚非 为期不远
  
  B.一劳永逸 势在必行
  
  C.事半功倍 任重道远
  
  D.万无一失 恰中要害
  
  3.作为一种现代产权制度,知识产权制度的本质是通过保护产权形成________,“给天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力________,创新成果涌流。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.吸引 释放
  
  B.刺激 膨胀
  
  C.激励 迸发
  
  D.促进 凸显
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,根据前文可知,横线处意指因为有了这类小创意,让我们在使用手机地图时,不仅加深了对绿色生活方式的认知,并且使我们的行为不知不觉受到影响。B项“司空见惯”指常见之事不足为奇,文段并未强调“常见”,也未体现对绿色出行方式已经习以为常,不符合语境,排除;D项“身体力行”指亲身体验,努力实行,侧重自发、主动地做,而文段意指手机地图的小创意促进了自我行动的达成,而非主动的,排除。A项“耳濡目染”比喻见得多、听得多了之后,无形中受到影响,C项“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化,两项均符合文意。第二空,根据文段可知,横线处用来形容数据。A项“真实”表示跟客观事实相符合,该数据是否准确真实文段并未体现,且数据真实并不一定能对人带来精神激励,排除。C项“直观”指用感官直接感受,因为人们能够通过手机地图直接观察到乘坐公交车所节约的碳排放量,所以更加激励人们选择绿色出行方式,符合文意,当选。
  
  2.B【解析】本题可从第二空入手,由“面对越来越多野生中草药濒危的现状”可知,应立即“启动大规模普查”来应对当前的濒危现状,即B项“势在必行”的应有之意。以第一空验证,“一劳永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再做,与文意相符。


  
  3.C【解析】第一空,与“形成”搭配,“吸引”“促进”均搭配不当,故排除A、D两项。“给天才之火添加利益之油”即对横线处的解释,意思是说用这种制度鼓励大家创新,C项“激励”符合文意。第二空,与“创新成果涌流”形成并列对应,“迸发”和“活力”搭配恰当,且与后文“涌流”构成形象的并列对应。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(142)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(141)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(141)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(140)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(140)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(139)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(139)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(138)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(138)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(137)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》