欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(141)

【发布日期:2020-10-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在大家眼中“挣钱多,说话少,疯狂加班”的程序员们,终于发声,通过这场“996.ICU”运动表达了抵制姿态。“996”作为一句玩笑,迅速被互联网企业员工、即将踏入互联网行业的高校人才以及关注该领域的人们“吵”成话题,这本身就表明了问题的严重性和紧迫性。某些互联网企业如还不肯觉醒,及早调整,也许会失去更多宝贵的发展资源与进步良机。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.加班成为程序员们无奈的选择
  
  B.互联网企业员工开始抵制加班
  
  C.互联网企业应高度重视加班问题
  
  D.“996”成为了当前的热门话题
  
  2.2018年,国家大幅上调了科学技术奖的奖金标准,最高奖由此前的500万元/人上调至800万元/人,且全部由获奖者个人支配。在人们的印象里,科研工作者的形象似乎总是与清苦绑定在一起,科研中个人智力劳动的价值,常常被有意无意地轻视。事实上,没有科研工作者的个人努力与智慧,再多的投入,也不能确保取得相应的产出。因此,不论是国家、社会还是科研机构,都该为他们的努力提供回报。这也传达出一个信号,国家尊重科研工作中个人的价值,或者说,只要能取得相应的成就,科研工作者就完全可以堂堂正正地过上富裕、优渥的生活。也只有这样,科研事业才能有源源不断的新鲜血液注入,进而变得更加繁荣、昌盛。
  
  这一文段的主要意思是
  
  A.国家大幅上调了科学技术奖的奖金标准
  
  B.要加大对科研中个人智力劳动的奖励
  
  C.科研工作者配得上这样的奖励
  
  D.科研工作者的清苦生活已在改变
  
  3.生命是如此的复杂,以至于几乎每一位生物学家都只能在一个很小的领域进行探索。尽管在每一个领域都产生了大量的描述性数据,但是科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?例如,生物是如何运作的?系统生物学这门正在形成的学科为回答这些问题提供了一些希望。它试图把生物学的各个分支联系起来,利用数学、工程和计算机科学的方法让生物学研究更加量化。不过,现在还无法得知这些方法是否能够最终让科学家理解生物运作的整体图景。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.获取描述性数据是生物研究的必要条件
  
  B.系统生物学为解开生命之谜提供了可能
  
  C.如何从生物学数据中得到生命全景还是未知
  
  D.对生物运作的整体图景进行科学解释即将成为现实
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段先举了程序员的例子,指出“996”已经被互联网企业员工以及相关人士“‘吵’成了话题”,强调问题的严重性与紧迫性。随后通过反面论证提出对策指出,互联网企业需要及时“觉醒”,及早调整,否则会失去很多资源与机会。故文段重在指出互联网企业应重视“996”的问题,C项符合文意。A项“程序员加班”、D项“‘996’成为热门话题”均为例子内容,并非文段重点,排除;B项“互联网企业员工”并非文段重点,文段重在指出互联网企业应该怎么做,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇介绍国家上调了科学技术奖的奖金标准。接着指出科研中的个人智力劳动价值,常被轻视的问题。然后通过“事实上”进行转折,强调科研工作者的个人努力与智慧的重要。随后由“因此”总结前文,并提出对策,多方都应该为科研工作者的努力提供回报。最后两句描述了多方给予科研工作者回报之后,对科研工作者以及科研事业的意义,属于进一步的解释说明。故文段旨在强调多方都应该对科研工作者的个人智力劳动价值给予回报,对应B项。A项,为文段开头背景引入部分,偏离文段重点,排除;C项,“这样的奖励”表述不明确,文段表达的是对科研工作者的个人智力劳动价值的奖励,排除;D项,“已在改变”属于客观事实的描述,并非文段重点,文段重点强调的是如何改变,排除。


  
  3.C【解析】文段首先提出“科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?”这一问题,随后介绍了“系统生物学”这一解决办法并详细阐述,最后以“不过”为标志,转折强调这一方法是否有效尚无法得知。故整个文段虽提出对策,但仍对这一对策持怀疑态度,C项与文段中心对应恰当,“生命全景”对应文段中的“整体概念”、“整体图景”;“未知”对应“无法得知”。A项为无中生有,文段并未提及,排除;文段讨论的问题是是否能得知生命的整体概念,而B项中“生命之谜”与原文中提及的“整体概念”不符,偷换概念,排除B项;D项“即将成为现实”与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(141)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(141)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(140)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(140)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(139)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(139)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(138)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(138)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(137)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(137)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》