欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(140)

【发布日期:2020-10-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.古籍修复是一项实践性很强的工作,如果无法接触到古籍,即使学习了相关知识也很难提高实践能力。古籍修复虽然可以看作一门技艺,但需要文学、目录学,乃至材料、化学等理工科目的背景知识才能更好地工作,对文化水平要求较高。图书馆、博物馆等招聘单位对于古籍修复工作应聘者的学历要求通常较高,需要本科及以上学历,但是目前我国古籍修复专业的学历教育却以高职专科教育为主。这就使得文博机构的人才需求无法得到满足,而具有一些实际操作能力的人又无用武之地。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.古籍修复人才应具备多方面的专业知识
  
  B.招聘古籍修复人才时应轻学历、重能力
  
  C.文博机构应为古籍修复人员提供实践机会
  
  D.古籍修复人才的培养与现实需求严重脱节
  
  2.小说家时常在小说之外抛头露面,这若让主张作者应从作品背后消失的福楼拜来评判,简直是犯了大忌。昆德拉曾对福楼拜深表赞同并加以发挥:小说家一旦自居为公众人物,就会使其作品陷入危险境地。昆德拉的观点,与本雅明所说的“小说诞生于离群索居的个人”可谓殊途同归,均意在强调小说乃是独立观察和思考的产物。不过,也不必过于忧虑。小说家如能秉持真正的专业情怀,即便偶尔抛头露面,也不至于变成通常意义上的公众人物。优秀的小说家自有其智慧与策略,与人群和聚光灯保持必要的距离,使自己得以独立观察和思考。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.小说家是否具有专业情怀非常关键
  
  B.优秀的小说家一般都是离群索居的
  
  C.没必要过分担心小说家是否抛头露面
  
  D.和公众保持距离是小说家的基本修养
  
  3.或许是深受农业文明影响的缘故,中国古典艺术始终缠绕着一种对花草植物的敏感。林徽因说:“惜花、解花太东方,亲昵自然,含着人性的细致是东方传统的情绪。”我们都会背:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”但未必所有人都知道,所谓“蒹葭”,就是我们熟悉的芦苇。《诗经》 里的世界,其实并不遥远。“参差荇菜”“南有乔木”“桃之夭夭”“彼黍离离” ,这先秦时代的民歌,几乎首首离不开植物,一风一雨、一稼一穑,遍布着草木的声息,以至于《诗经》里的植物花卉,也成为一门学问,吸引一代代的学人研究考证。
  
  对这段文字概括最恰当的是:
  
  A.中国古典艺术深受农业文明的影响
  
  B.花草植物是中国古典艺术的重要元素
  
  C.先秦民歌以花草植物为最主要的描写对象
  
  D.《诗经》为古代学人的研究提供了丰富素材
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】文段开篇通过下定义的形式引出话题“古籍修复”,接下来告诉我们“古籍修复”的人才需要两方面的能力,一方面是需要“实践能力”,另一方面需要较高的“文化水平”,随后通过转折关联词“但是”指出现存的问题,“我国古籍修复专业的学历教育却以高职专科教育为主”即具有实践能力的人才不具备高学历,这样的现状正是人才教育培养与现实需求严重脱节导致的。文段最后通过指代词“这”指出“人才教育培养与现实需求脱节”这一问题带来的危害,即 “文博机构的人才需求无法得到满足,而具有一些实际操作能力的人又无用武之地”,对应D项。A项,“古籍修复”人才应具备实践能力与较高的文化水平这两方面,而专业知识只针对文化水平这一方面,表述片面,排除;B项,文段重在强调我国古籍修复人才培养方面的问题,而非指出招聘古籍修复人才的时候应该怎么做,故选项所述对策无法解决文段中的问题,与文意不符,排除;C项,“文博机构”对应文段尾句,重在论述问题带来的危害,非重点,且“提供实践机会”这一对策也无法对应文段,无中生有,排除。
  
  2.C【解析】文段开篇指出“福楼拜”、“昆德拉”、“本雅明”这些人看来,小说家不应该抛头露面。后利用转折关联词“不过”强调,不必过于忧虑小说家是否抛头露面。后文对这一观点进行了详细的解释说明。故文段重点为转折之后,强调“不必过于忧虑小说家是否抛头露面”,对应C项。A项,“是否具有专业情怀”为解释说明的内容,非重点,排除。B项,“离群索居”为本雅明的观点,为转折之前的内容,非重点,排除。D项,“基本修养”无中生有,文段未提及小说家的基本修养是什么,排除。
  
  3.B【解析】文段开篇提出观点“中国古典艺术始终缠绕着一种对花草植物的敏感”,即中国古典艺术与花草植物之间的关系密不可分,接着引用林徽因的观点和《诗经》举例说明中国古典艺术与花草植物的紧密关系,故文段为总分结构,重点强调中国古典艺术与花草植物的紧密关系,对应B项。A项,未包含文段核心话题“花草植物”,且文段为“或许”,选项表述过于绝对,排除;C项,“先秦民歌”为举例论证内容,非重点,排除;D项,《诗经》为举例论证内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(140)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(140)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(139)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(139)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(138)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(138)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(137)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(137)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(136)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(136)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》