欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(140)

【发布日期:2020-09-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.处在互联网时代,中小型民营书店虽然无法在出版规模、价格、渠道等方面和大型发行集团、出版社、传媒集团展开竞争,但可以专注于某一特色,________,市场空间小而利润不小。网络的传播与沟通效应、数据平台的挖掘分析能力,能够帮助独立书店更便捷地触及到读者的思想和需求,并________需求,引导消费。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.发扬光大 发现
  
  B.画龙点睛 刺激
  
  C.锦上添花 满足
  
  D.拾遗补缺 创造
  
  2.装在司机座位上的这个系统可以在司机疲劳驾驶的时候,发出________或者自动刹车。此外,这个系统不但可以提醒车辆被盗,还可以通过________到的数据识别出盗贼的身份。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.警戒 采集
  
  B.警报 汇集
  
  C.警示 收集
  
  D.警告 搜集
  
  3.对于科学家来说,数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来,这的确________。但对普通大众中的一些人而言,公式也可能是令人生畏、晦涩难懂的;然而对另外一些人来说,正是公式的________使其变得迷人:即使不能理解公式的含义,我们也可以被它打动,因为我们知道,有些公式蕴含着一些超出我们理解能力的含义。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.妙不可言 神秘
  
  B.独树一帜 深奥
  
  C.无与伦比 周密
  
  D.叹为观止 严谨
  

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空,由首句可知,文段表意为中小型民营书店虽然无法在规模、渠道等大方面与集团竞争,但可以开辟小特色、小空间来谋求发展。D项“拾遗补缺”指拾取遗漏的,补充空缺的,搭配恰当,且与后文形成对应。A项“发扬光大”使好的作风、传统等得到发展和提高,侧重于强调空间、范围上的扩大,而文段强调的是中小型民营书店可专注于某一特色或某一小的市场空间,与文意不符,排除。B项“画龙点睛”比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力,其前提是事物本身是好的,而由文段可知,中小型民营书店在互联网时代的发展并不好,与文段语境不符,排除。C项“锦上添花”比喻好上加好,美上添美,而这与中小型民营书店的发展处境不符,排除。第二空代入验证,“创造需求”搭配恰当,且“引导消费”的前提是有要需求,而“创造需求”是“引导消费”的前提和基础,符合文意,当选。
  
  2.C【解析】第一空,横线处搭配“发出”,“警戒”指使人注意改正错误或军队为防止敌人突然袭击和制止敌人侦察而采取的保障措施,与“发出”搭配不当,排除A项。第二空,横线处表达系统的作用,C项“收集”侧重指分散的东西收在一起,“收集数据”为常用搭配且符合文意,当选。B项“汇集”意为聚集,多形容空间上的聚集,形容数据时应体现出数据的多且广,而文段并非指出数据的多且广,故排除;D项“搜集”侧重指将难以找到的东西收在一起,与文意不符,排除。


  
  3.A【解析】第一空,横线前出现指代词“这”,指代前文“数学公式……表达出来”,强调数学公式的作用。A项“妙不可言”形容好得难以用文字、语言表达,搭配恰当。B项“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,侧重于强调事物的独特性和唯一性,而“将复杂的东西简洁地表达出来”并非数学公式所特有,排除。C项“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的,填入横线处,语义程度过重,排除。D项“叹为观止”指赞叹所见事物已好到极点,主语为物时,应搭配“令人”、“让人”,搭配不当,且填入横线处语义程度过重,排除。第二空代入验证,“冒号”表示解释说明,即冒号之后的内容是对前文的解释说明,冒号后强调公式包含人类不了解的含义。A项“神秘”比喻难以捉摸,神秘莫测,可对应文段语境,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(140)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(139)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(139)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(138)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(138)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(137)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(137)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(136)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(136)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(135)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》