欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(135)

【发布日期:2020-09-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.美国交通运输业正逐渐从以石油为基础过渡为采用多种替代能源,如乙醇、生物柴油、电力或氢能等。为了更加壮大这支队伍,能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气(CNG)作为轻型轿车和卡车能源选择的可能性。CNG汽车是指主要由甲烷构成的天然气在25兆帕左右的压力下储存在车内类似于油箱的气瓶内,用作汽车燃料。使用CNG替代汽油作为汽车燃料,可大量减少温室气体排放和噪音污染,而且其不含铅、苯等致癌的有毒物质。
  
  下列说法与原文不符的是:
  
  A.CNG作为卡车能源可能性很大
  
  B.CNG可能会成为一种替代能源
  
  C.美国交通运输业现在仍以石油为基础
  
  D.CNG替代汽油作为汽车燃料好处很多
  
  2.偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一例个案的行动。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.人的行为发展变化具有偶然性
  


  B.心理学的预测是对行为的总体预测
  
  C.目前对人类行为预测的准确性还不高
  
  D.临床心理学家更擅长对个体进行心理预测
  
  3.食品药品安全追溯体系是依赖现代信息技术,对可能存在的食品药品安全隐患发出预警的一项制度。它之所以被一些国家广泛采用,是因为一方面能降低监管部门信息获取成本,提升监管效率;另一方面也能倒逼企业提高安全意识,主动进行风险控制。这项制度已引进我国多年,并体现在相关法律法规以及行动规划中。但在实践中,区域分割、部门分治等问题仍比较突出,没有形成高效的地方联动、部门合力,对解决食品药品安全问题缺少整体效果。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.我国的食品药品安全追溯制度仍有待完善
  
  B.完善的食品药品安全追溯体系有重要价值
  
  C.相关部门应该加强对食品药品安全的监管
  
  D.多方合作是解决食品药品安全问题的关键
  

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】A项,根据文段“能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气(CNG)作为轻型轿车和卡车能源选择的可能性”可知,可能性大小还未知,A项“可能性很大”表述错误;B项,根据文段“能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气(CNG)作为轻型轿车和卡车能源选择的可能性”可知,B项“可能成为一种替代能源”表述正确;C项,根据文段“美国交通运输业正逐渐从以石油为基础过渡为采用多种替代能源”可知,C项表述正确;D项,根据文段“可大量减少温室气体排放和噪音污染,而且其不含铅、苯等致癌的有毒物质”可知,D项表述正确。
  
  2.B【解析】文段首先指出偶然性在心理学中时常被忽略,后文通过因果关联词“因此”引出结论,即“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行动”,尾句对结论进行解释说明。故文段重点在于“因此”引导的结论,对应B 项。A、C 两项:未包含“心理学”这一主题词,排除。D项:表述与文意相悖,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇介绍食品药品安全追溯体系这一制度,并分析了它被一些国家广泛采用的原因,同时说明我国已引进该制度。紧接着通过转折关联词“但”,重点指出实践中所遇的问题,即“区域分割、部门分治”、“没有形成高效的地方联动、部门合力”,故文段意在针对这一问题提出对策,即解决食品药品安全问题需要各方联动形成合力,对应D项。A项,文段并非强调制度本身不完善而是在实行中缺乏多方合作,故对策无中生有,排除;B项,“重要价值”对应转折之前的内容,非重点,排除;C项,“加强监管”无中生有,且“相关部门”表述片面,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(135)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(135)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(134)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(134)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(133)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(133)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(132)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(132)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(131)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(131)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》