欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(135)

【发布日期:2020-09-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.5G网络的建设是一个复杂的过程,无论对于运营商还是产业链中的其他企业都极具挑战性,不能指望_________。毫无疑问,5G时代正在到来。中国既要避免盲目自信,也不能_________。我们应把5G作为科技创新的一个突破口,抓住机遇,_________,实现自我突破。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.立竿见影 自暴自弃 脚踏实地
  
  B.一蹴而就 妄自菲薄 迎难而上
  
  C.一日千里 夜郎自大 逆水行舟
  
  D.势如破竹 谨小慎微 砥砺前行
  
  2.从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“_________”,很容易掩盖个体之间的差异。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.以管窥天
  
  B.削峰填谷
  
  C.大而化之
  
  D.等量齐观
  
  3.实际上雾霾形成的原因是多方面的,识别污染源是有效治理大气污染至关重要的环节。对京津冀区域而言,认清区域内污染源的共性及差别,有助于区域内地区________地对污染源进行综合治理。
  
  填入画横线部分最恰当的一项是:


  
  A.因地制宜
  
  B.正本清源
  
  C.齐心协力
  
  D.有的放矢
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】本题可从第二空入手,由反义并列关联词“既要……也不能……”可知,横线处与“盲目自信”语义相反,表达不自信的意思,A项“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落,B项“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑的心理,均符合文意,保留。C项“夜郎自大”比喻人无知而又狂妄自大,与文意相悖,排除;D项“谨小慎微”过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做,侧重强调“谨慎”,与自信无关,排除。第三空,根据“作为……突破口”、“实现自我突破”可知,“5G”的发展并不是十分顺利,B项“迎难而上”形容不怕困难,不怕挫折,勇敢挑战,符合文意,保留。A项“脚踏实地”比喻做事踏实,认真,无法体现突破之意,故与文意不符,排除。第一空,代入验证,B项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就能成功,对应前文“是一个复杂的过程”,语义恰当,当选。
  
  2.B【解析】“平均数”的求得是把总数按份均匀计算,以多补少,与此特点相符的是B项“削峰填谷”,意为削低山峰来填平山谷,取其比喻义。其他三项都不能用来定义“平均数”的特点。A项“以管窥天”意为通过竹管子的孔看天,比喻见闻狭隘或看事片面,与文意不符,排除;C项“大而化之”多指工作作风粗糙,把本该细致具体对待的问题笼统而简单地处理,与文意不符,排除;D项“等量齐观”指对有差别的事物同等看待,与文意不符,排除。


  
  3.D【解析】根据文段“认清区域内污染源的共性及差别”可知,横线处表达要抓住区域内的共性问题集中治理,对于有差别的问题要分别处理,即强调要有针对性地解决问题,D项“有的放矢”比喻说话做事有针对性,符合文意,当选。A项“因地制宜”指根据各地具体情况制定适宜的办法,仅对应文段提到的“差别”,故表述片面,且文段仅提到京津冀地区这一整体,并无与其他地区的对比,故与文段不符,排除;B项“正本清源”指从根源上加以整顿清理,填入文段与后文“污染源”语义重复,排除;C项“齐心协力”指认识一致,共同努力,仅能表达对于“共性”问题的态度,故表述片面,排除。
 


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(135)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(134)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(134)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(133)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(133)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(132)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(132)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(131)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(131)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(130)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》