欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(134)

【发布日期:2020-09-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.即便是比较严肃的史学着作,在习惯了一种写作和思维路径后,也很难有别的考察和分析视角。这样一来,人们读到的史书就难免_________,这在一定程度上使读者_________。
  
  A.如出一辙 心不在焉
  
  B.人云亦云 不求甚解
  
  C.众口一词 味同嚼蜡
  
  D.大同小异 兴味索然
  
  2.着名教学论专家杨启亮先生的话震撼心灵:“每每看到越来越多的学生不喜欢写字,不喜欢汉语言文学,不喜欢千古传诵的诗词歌赋,_________无知于中国传统文化,就像看到黄河断流一样,会_________感慨却欲哭无泪,这真是令人_________的语文教学的命运……”
  
  A.茫然 凄然 心急
  
  B.茫然 凄然 心碎
  
  C.凄然 茫然 心烦
  
  D.凄然 茫然 心焦
  
  3.那种抽象地用对技术先进性的讨论取代对实际贸易情况的讨论的分析,意味着将具体的生产过程简化成技术体系中的上游和下游的关系,抽象地谈论哪一方具有创新优势,不提及具体的产业能力和制造体系,得出的结论因此形成了巨大的_________。那种简单地将所谓_________等同于对美方无条件、无底线、无边界的认识,则是典型的_________的表现。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.反差 实力深浅 妥协退让
  
  B.落差 引而不发 投降主义
  
  C.扭曲 韬光养晦 虚无主义
  
  D.漏洞 涵养蓄积 绥靖主义
  

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】第一空根据“这”指代“习惯了一种写作思路和思维路径”,故横线处体现史书也都是类似的,A项“如出一辙”原意指好像出自同一个车辙,比喻两件事情非常相似,能体现史书内容差不多,保留;D项“大同小异”指大体相同,略有差异,符合文意,保留;B项“人云亦云”指人家怎么说,自己也跟着怎么说。指没有主见,只会随声附和,强调说话,与史书搭配不当,排除;C项“众口一词”指许多人都说同样的话,强调说话,搭配史书不当,排除。第二空史书内容类似,读者读起来就会感觉无聊,对应D项 “兴味索然”指一点儿兴趣都没有,符合文意,锁定D项。A项“心不在焉”意思是心思不在这里,指思想不集中,强调态度问题,并非史书内容类似导致,语义不符,排除A项。
  
  2.B【解析】第一空,根据语意,横线处要修饰的对象是“对于中国传统文化无知的学生”,“茫然”侧重于迷茫,指完全不知道的样子,A、B符合文意,保留;“凄然”形容悲伤,文字并未体现学生悲伤之意,排除C、D。第二空,均为“凄然”,均保留。第三空,形容“语文教学的命运”,根据“像看到黄河断流一样”、“欲哭无泪”可知,教学论专家在看到学生不喜欢写字,不喜欢汉语言文学时,感觉痛心与无奈,对应B项“心碎”,指悲伤至极,当选;A项“心急”形容心理急躁、着急,文段中并未体现出着急之意,排除。


  
  3.C【解析】从第二空入手,根据前后文可知,第二空应体现出与“对美方无条件、无底线、无边界的认识”不是等同的,而是相反关系,故横线处应填入积极感情色彩的词语。A项“实力深浅”为中性词,包含“深浅”两个方面,排除;B项“引而不发”比喻做好准备暂时不行动,等待时机;C项“韬光养晦”指隐藏才能不使外露;D项“涵养蓄积”指积蓄储存能量,三项均符合文意,保留。第三空,根据“是典型的……的表现”可知,前文是对横线处的解释说明,对应“对美方无条件、无底线、无边界的认识”,C项“虚无主义”表意正确,指对于客观世界或生命的认识是没有任何目的、条件和意义的,文段无条件、无底线、无边界地认识美方,即为“虚无主义”的表现,C项正确,当选。B项“投降主义”指违背民族或阶级利益,向敌人投降、屈服的思想或行为,文段并未体现投降之意,排除;D项“绥靖主义”指对侵略者姑息、退让,牺牲别国利益以求暂时的和平与苟安的妥协政策,与文段意思不符,排除。验证第一空,根据前文“抽象地讨论取代实际情况的分析”、“抽象简化技术体系”等,得出的结论形成“扭曲”符合文意。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(134)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(133)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(133)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(132)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(132)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(131)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(131)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(130)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(130)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(129)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》