欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(133)

【发布日期:2020-09-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,“文化+科技”的应用,使收藏在博物馆里、远在祖国各地的文物“活”了起来。在过去的一年里,文化创意与科技创新不断发生“化学反应”,从舞美设计到文物保护,从互联网在线直播到博物馆数字化展陈,文化领域各行各业纷纷插上科技的翅膀,科技对文化发展的推动力愈加强劲。
  
  这段文字中的“化学反应”是指(  )。
  
  A.文化事业与科技事业融合发展,相辅相成
  
  B.之前鲜为人知的文物通过科技“活”了起来
  
  C.科技创新支撑文化创意,文化创意点燃科技创新
  
  D.文化领域各行业借助科技蓬勃发展,百花齐放
  
  2.互联网对于解决优质医疗服务供给匮乏,医生资源总量不足、分布不均,医生间能力差别大等问题有着重要意义。一方面,互联网医疗平台为医生提供了手机应用软件,让他们利用碎片时间和业余时间向患者提供服务;另一方面,互联网医疗平台还建立了患者付费机制,让医生们的付出获得了合理回报,激发医生动力,使他们愿意把私人时间贡献给社会。
  
  关于互联网医疗平台的优势,这段文字没有提到
  
  A.合理分配医生资源
  
  B.有效减少医患冲突
  
  C.医生获得相应回报
  
  D.有效利用医生时间
  
  3.在一项研究中,研究者发现由于关于慢阻肺(慢性阻塞性肺炎)的刻板印象根深蒂固,有可能导致罹患这种疾病的女性患者不能被及时确诊。研究者请192位医生诊断一批中年患者,他们是长期咳嗽以及有吸烟史的男性或女性。在初次检查中,只有的女性患者被诊断为慢阻肺,而男性患者则达到了的诊断率。随后,研究者提供了指向慢阻肺的医学检验报告,这时诊断率的性别差距缩小了,但仍然没有完全消失。
  
  文段中“刻板印象”指的是
  
  A.女性患慢阻肺疾病的可能性较小
  
  B.女性患慢阻肺不容易被诊断
  
  C.男性患慢阻肺疾病的可能性较大
  
  D.男性患慢阻肺很容易被诊断
  

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】文段开篇提出“文化+科技”的应用,使各地博物馆里的文物“活”了起来,意在强调科技对于文化的影响。后文论述“科技对文化发展的推动力愈加强劲”,强调科技对于文化的影响力越来越强,所以文段的重点在于强调科技对于文化的作用。故“文化创意与科技创新不断发生化学反应”中的“化学反应”即指科技对于文化的推动作用,文化借助科技蓬勃发展,对应D项。A项,“相辅相成”指两件事物互相配合,缺一不可。文段强调的是科技对于文化的作用,与文意不符,排除;B项,文段并未提及“鲜为人知的文物”,无中生有,排除;C项,“科技创新支撑文化创意,文化创意点燃科技创新”双向作用,而文段仅强调科技对于文化的作用,与文意不符,排除。
  
  2.B【解析】根据提问方式可知,本题为细节判断题中的选非题。A项,“合理分配医生资源”对应文段首句互联网对于“医生资源总量不足、分布不均,医生间能力差别大等问题有着重要意义”,表述正确;B项,“有效减少医患冲突”在文段中并未提及,缺少对应,无中生有;C项,“医生获得相应回报”对应文段“另一方面……”的内容,表述正确;D项,“有效利用医生时间”对应文段“一方面……”的内容,表述正确。


  
  3.A【解析】词句理解题,“刻板印象”出现在文段首句,首句说明刻板印象会导致罹患慢阻肺的女性患者不能被及时确诊,后文又通过列举研究数据论述了刻板印象导致的结果即女性被诊断为慢阻肺的比率明显低于男性,能够导致这种结果的原因为“人们具有女性患慢阻肺疾病的可能性较小”这样的观念,所以“刻板印象”就是指“女性患慢阻肺疾病的可能性较小”,对应A项,当选。B项“不容易被诊断”为刻板印象导致的结果,而非刻板印象本身,排除。C项、D项,根据文段首句“刻板印象有可能导致……女性患者……”可知,刻板印象的作用主体为女性,男性患病可能性大小、是否容易被诊断,与女性无关,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(133)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(133)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(132)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(132)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(131)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(131)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(130)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(130)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(129)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(129)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》