欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(133)

【发布日期:2020-09-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.资源稀缺会产生相应的认知机制,改变人们观察事物和做出决策的方式。长期的资源稀缺会形成稀缺心态,导致与稀缺资源有关的问题自动_________更多注意力,形成注意力“聚焦”。
  
  A.分散
  
  B.吸引
  
  C.集中
  
  D.分配
  
  2.金砖是中国传统窑砖烧制业中的珍品,古时专供宫殿等重要建筑使用,因质地坚细、敲之有金石之声而得名。帝制结束后,金砖不再被需要,制作手艺_________民间。上世纪80年代,砖瓦匠人金梅泉通过摸索,初步恢复了金砖的古法制作,令金砖“_________”。 该技艺被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。
  
  A.散落 死而复生
  
  B.流落 柳暗花明
  
  C.流传 重见天日
  
  D.散失 卷土重来
  
  3.党的十八大以来,中国人民的创造精神前所未有地_________出来,推动我国_________向前发展,大踏步走在世界前列。
  
  A.迸发 日新月异
  
  B.激发 气象万千
  
  C.涌现 千变万化
  
  D.呈现 一日千里
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】横线处搭配“注意力”,且根据后文“形成注意力‘聚焦’”可知,资源稀缺形成的稀缺心态会让人们自动关注与稀缺资源有关的问题,B项“吸引”指引起别人的注意,符合文意,当选。A项“分散”、D项“分配”与文意相悖,排除;根据文意,应当是先吸引注意力,再形成注意力“聚焦”,C项“集中”直接体现“聚焦”这一结果,故不如“吸引”更能体现先后的逻辑顺序,排除。
  
  2.A【解析】第一空搭配“制作手艺”,并且表示因为不再被需要,制作手艺流失于民间,在民间消失了这样一层语义。A项“散落”表示因分散而失落,散失的意思,D项“散失”表示流散遗失,与文意相符,均能体现出制作手艺在民间消失了的含义,保留。B项“流落”强调穷困潦倒,漂泊外地,搭配的主体往往是人,与技艺搭配不当,排除;C项“流传”表示“某事传播开去”,而文段当中表示的含义为制作手艺在民间消失了,并没有传播下去,故该项与文意相悖,排除。第二空,文段中说明了金梅泉恢复了金砖的古法制作,那意味着就能够让金砖重新出现了,A项“死而复生”表示死去了又活过来,既然又活过来了,那也就说明再次出现了,故A项符合文意,当选;D项“卷土重来”这一词语感情色彩偏消极,与文段感情色彩不相符,排除。
  
  3.A【解析】第一空,所填词语与“创造精神”搭配,根据“前所未有”可知,需填入程度较重的词。A项“迸发”形容力量一下子爆发出来,侧重强调内部力量的爆发,符合文意;B项“激发”指激之使奋起,置于文段应表述为“创造精神前所未有地被激发出来”,无法与“创造精神”直接搭配,排除;C项“涌现”指在同一时期大量、突然地出现,通常搭配为“英雄事迹涌现”“先进人物涌现”,与“创造精神”无法搭配,排除。D项“呈现”指显出、露出,呈现出中国人民的创造精神,搭配得当,保留。第二空,D项用法不当,如果用,应该是我国的发展一日千里,而不是推动一日千里向前发展,排除;A项“推动我国日新月异向前发展”,与下文“大踏步走在世界前列”构成对应,表达我国发展的速度之快,语义得当,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(133)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(132)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(132)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(131)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(131)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(130)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(130)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(129)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(129)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(128)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》