欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(121)

【发布日期:2020-07-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.植物的光合作用,是地球上最为有效的固定太阳光能的过程,人类消耗的石油、天然气等,其实都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物。地球每年经光合作用产生的物质有1730亿至2200亿吨,其中蕴含的能量相当于全世界能源消耗总量的10到20倍,但目前的利用率不到。光合作用是高效利用太阳能的最好榜样,破解光合作用的神秘机制,将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.破解光合作用机制的重要意义
  
  B.植物光合作用的神秘机制
  
  C.提高光合作用利用率的途径
  
  D.太阳能与植物光合作用的关系
  
  2.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为。此外,只有不到的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.防灾教育比救灾更重要
  
  B.中国的防灾教育亟待加强
  
  C.防灾教育是提高自救能力的基础
  
  D.城市与农村在防灾教育上严重失衡
  
  3.当人体骨骼发生骨质疏松时,疏松的骨骼会在体重负荷之下出现“微骨折”,这些“微骨折”日积月累,会造成骨骼塌陷、关节变形等病变,发生“差异性沉降”。其中,脊柱、胫骨近端等部位差异沉降最为显着和典型。胫骨内外侧平台的“差异性沉降”导致膝关节内侧软骨受压超过临界值,逐渐变薄、退变,继而关节研磨加重,从而导致膝关节骨性关节炎。
  
  下列说法与上文意思不相符的是:
  
  A.胫骨的“差异性沉降”是导致膝关节骨性关节炎发生和发展的主要原因
  
  B.骨质疏松是导致膝关节骨性关节炎发生和发展的重要原因
  
  C.骨骼的“差异性沉降”出现在膝关节骨性关节炎的发病过程中
  
  D.在体重载荷的长期作用下,人体骨骼会发生不同程度的沉降
  

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段先指出植物光合作用的重要意义,很多能源都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物,接着提到对光合作用产生的物质利用率低这一现象,尾句引出重点,强调破解光合作用的神秘机制将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础,即阐述破解光合作用的重要意义,对应A项。B项,“光合作用的神秘机制”的内涵文段并未提及,文段强调破解光合作用机制的意义,排除;C项,提高利用率的“途径”为无中生有的表述,排除;D项,太阳能与植物光合作用的关系非文段的重点,排除。
  
  2.B【解析】文段首句通过转折词“但是”指出我国的防灾教育依然落后的问题,接着以“中国扶贫基金会”调查的结果和数据对该问题进行解释说明,尾句通过反面论证提出对策,强调目前加强我国的防灾教育刻不容缓,对应B项。A项,文段并未对“防灾”和“救灾”的重要性进行比较,无中生有,排除;C项,文段并未指出“防灾教育”是“提高自救能力”的必要条件,强加逻辑关系,且文段强调的是“防灾教育落后”而非其重要性,排除;D项,为解释说明部分的内容,非文段的重点,排除。


  
  3.D【解析】A项,根据尾句“胫骨内外侧平台的‘差异性沉降’……从而导致膝关节骨性关节炎。”可知,胫骨的“差异性沉降”是导致膝关节骨性关节炎发生和发展的主要原因,表述正确,排除;B项,根据文意可知,骨质疏松会出现“微骨折”,进而发生“差异性沉降”,从而导致膝关节骨性关节炎,故表述正确,排除;C项,根据尾句“胫骨内外侧平台的‘差异性沉降’……从而导致膝关节骨性关节炎。”可知,骨骼的“差异性沉降”是出现在膝关节骨性关节炎的发病过程中,表述正确,排除;D项,根据“当人体骨骼发生骨质疏松时,疏松的骨骼会在体重负荷之下出现‘微骨折’,……发生‘差异性沉降’。”可知,疏松的骨骼会在体重负荷之下出现“差异性沉降”,选项夸大范围,故表述错误,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(121)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(121)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(120)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(120)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(119)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(119)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(118)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(118)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(117)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(117)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》