欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(121)

【发布日期:2020-07-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.观察就要用专业的角度去关注、________周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。丰富的想象正是来源于知识的广博和平时对生活深入细致的观察。因此,想象并不是凭空________的。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.体验 杜撰
  
  B.体味 虚构
  
  C.体察 臆造
  
  D.体察 虚构
  
  2.做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和结论。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.争论 错误 严谨
  
  B.异议 弱点 复杂
  
  C.偏差 瑕疵 前沿
  
  D.意见 局限 真实
  
  3.20年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰。然而,________,我们一刻都不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患;________,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.夕惕若厉 如履薄冰
  
  B.防患未然 戒骄戒躁
  
  C.常备不懈 未雨绸缪
  
  D.居安思危 喜中有忧
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,横线处与“关注”通过顿号构成并列且对应后文“看在眼里”,故横线处表达“看”的含义,C、D两项“体察”指体会、观察,语意相符。A项“体验”指亲身经历;B项“体味”指体会寻味,均与文意不符,排除。第二空,根据“想象正是来源于……观察”可知,横线处强调想象不是凭空想出来的,C项“臆造”指凭主观的想法编造,语意相符且“凭空臆造”是常见搭配,当选。D项“虚构”指编造、捏造、伪造,体现不出主观想象的含义,排除。
  
  2.C【解析】第一空,根据递进关联词“甚至”可知,横线处应填入与“错误”词义相近但程度较轻的词语。C 项“偏差”指工作上产生的过分或不及的差错,符合语境。“争论”、“异议”和“意见”都不能体现出“错误”之意,故排除 A、B、D 三项。第二空,代入验证,通过“可以说”可知后文是对前文的解释,故横线处应填入与“错误”语义相近的词,且程度较轻,C 项“瑕疵”符合语境,当选。第三空,代入验证,C 项“前沿”的科学研究搭配合理,符合文意,当选。


  
  3.D【解析】第一空,由原文“高峰……然而……不曾忘记……隐患”可知,此空应填入一个表示虽处在平安的环境也要想到会出现的困难或危险的词语,D项“居安思危”,意为虽处在平安的环境里,也要想到有出现危险的可能,指随时有应付意外事件的思想准备,符合要求。A项“夕惕若厉”形容做事极其谨慎小心,不敢怠慢;C项“常备不懈”表示时刻保持高度警惕;B项“防患未然”表示在事故或灾害发生之前就加以防备。A、B、C三项都不如“居安思危”准确,排除。第二空,由后文“发展起来以后的问题”可知,“发展起来”是令人喜悦的方面,但是带来的问题是令人担忧的方面。“喜中有忧”与文意相符。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(121)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(120)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(120)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(119)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(119)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(118)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(118)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(117)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(117)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(116)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》