欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(120)

【发布日期:2020-07-23】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.一个城市的建设发展,如果说建筑是她的脊梁,环境是她的容貌,那市民的文明素质就是她的________。而文化作为承载文明的基石,特别是当跨越时空的优秀传统文化理念、价值标准、审美风范被重新________,转化为现代人们的精神追求和行为养成时,那她________的不仅是一个城市的文明,也增强了作为一名中国人立足世界的文化底气和骨气。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.佩饰 演绎 赋予
  
  B.神采 弘扬 荡涤
  
  C.灵魂 唤起 涵育
  
  D.冠冕 阐释 秉承
  
  2.无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄信人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又________了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信的________,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等,便成为这种时空观的产物。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.成就 真实
  
  B.培养 细腻
  
  C.塑造 迟缓
  
  D.丰富 浪漫
  
  3.如果冰川融化,海平面上升,世界各国都将要________被海水淹没地区的人口或者在河道中下游地带建造大坝保护地处低洼地区的城市,这些都需要巨大的花费。因此,世界目前面临的挑战就是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来几十年里更加重要。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是(    )。
  
  A.转移 阻止
  
  B.控制 避免
  
  C.延缓 减少
  
  D.安置 改变
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,横线前文采用比喻的修辞手法,将城市比作人,建筑和环境分别比作脊梁与容貌,建筑和环境是一个城市外在的表现,而文明素质是一个城市内在的精神,B项“神采”、C项“灵魂”用在此处均可。A“佩饰”、D项“冠冕”是外在的饰品,不符合文意,排除。第二空,搭配“优秀传统文化理念、价值标准、审美风范”,“弘扬”与“唤起”均可,保留。第三空,搭配“文明”,涵育意为涵养化育,与“文明”搭配恰当,锁定C项。B项“荡涤”意为冲洗、清除,常搭配污泥、旧思想等,与“文明”搭配不当,排除。
  
  2.C【解析】本题从第二空入手,横线处体现书信的特点,根据文段“它的特点是慢”、“变得遥远而漫长”可知,书信的特点为“慢”,对应C项“迟缓”。A项“真实”、B项“细腻”和D项“浪漫”均体现不出“慢”的意思,排除。第一空代入验证,“塑造”与“方式”搭配恰当。
  
  3.A【解析】第一空,横线处搭配“人口”且根据“被海水淹没地区的”可知,这些人口需要被“转移”、“安置”到安全的地方,A、D两项均符合文意。B项“控制人口”指减少人口增长,语意不符,排除;C项“延缓”指延迟,与“人口”搭配不当,排除。第二空,横线处搭配“的发生”,A项“阻止……发生”,搭配恰当,符合文意,当选。D项“改变”用法错误,合理的搭配为“改变最坏的结果”,而不是“改变最坏结果的发生”,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(120)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(119)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(119)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(118)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(118)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(117)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(117)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(116)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(116)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(115)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》