欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(112)

【发布日期:2020-06-24】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.开花的塔黄零星分布在空旷的流石滩上,蕈蚊是如何及时发现它们的呢?原来蕈蚊头上的触角就像人类的鼻子,能感受并_______不同的气味。开花的塔黄会挥发20多种化合物,其中一种不常见的化合物(二甲基丁酸甲酯)占所有化合物的左右。野外诱导试验证实,这种化合物可以_______传粉的蕈蚊,为其“导航”。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.记忆 引诱
  
  B.区分 吸引
  
  C.识别 刺激
  
  D.追踪 迷惑
  
  2.世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端,但从生存权和人的尊严角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃_______。
  
  A.大势所趋
  
  B.当务之急
  
  C.未雨绸缪
  
  D.万全之策
  
  3.过去,我国生产能力滞后,因而把工作重点放在扩大投资、提高生产能力上。现在,产能总体过剩,仍_______靠扩大规模投资抬高速度,作用有限且边际效用递减。虽然短期内投资可以成为拉动经济增长的重要动力,但最终消费才是经济增长的_______动力。在扩大有效投资、发挥投资关键作用的同时,必须更加有效地发挥消费对增长的_______作用。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.一味 持久 基础
  
  B.片面 根本 决定
  
  C.盲目 核心 一般
  
  D.单纯 长期 实质
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】第一空,根据语境提示“像人类鼻子的触角”可知,横线处应体现鼻子的功能,B项“区分”、C项“识别”均符合文意,且和“不同的气味”搭配恰当,保留;A项“记忆”不表示鼻子的作用,且若用“记忆”的话,应搭配“塔黄”这一种味道即可,而非“不同的味道”,排除;D项“追踪”体现的是人的功能而非“鼻子”这一器官的功能,排除。第二空,根据后文“为其‘导航’”可知,这种化合物能起到一种引领、牵引的作用,B项“吸引”指把事物或别人的注意力引到自己方面来,能够体现牵引之意,符合文意,当选;C项“刺激”指外界事物作用于生物体,使事物起积极变化,并无具体的牵引之意,排除。
  
  2.A【解析】文段首先说免费医疗体系和市场化医疗体系各有弊端,随后以“但”为标志表转折,由“从生存权和人的尊严角度看”可知,作者对免费医疗体系持肯定态度。A项“大势所趋”指整个局势发展的趋向,符合作者对免费医疗所持的态度观点,当选;B项“当务之急”指当前任务中最急切要办的事,“急切”在文中无从体现,排除;C项“未雨绸缪”指事先做好准备工作,文中并无此意,排除;D项“万全之策”指极其周到的办法,与文段中两种体系各有弊端这一表述相矛盾,排除。
  
  3.A【解析】本题可从第二空入手。转折前后语意相反,转折前指出“投资对经济拉动只能发挥短期的作用”,故转折后应表达“最终消费对经济拉动才能发挥长期的作用”。A项“持久”、D项“长期”均符合文意,保留。B项“根本”和C项“核心”均指重要的、主要的,与文意无关,排除。第三空,由“更加”可知,横线处表示更要发挥消费的重要作用。A项“基础”指事物发展的根本,可体现其重要作用,保留。D项“实质”指某一对象或事物本身所必然固有的性质,或事物的内在含义,强调事物的本质特点,与重要性无关,排除。第一空,代入验证。A项“一味”指盲目、不顾客观条件,可对应前文“产能总体过剩”的背景,形容发展方式不对的意思,符合文意,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(112)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(111)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(111)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(110)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(110)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(109)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》