欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(111)

【发布日期:2020-06-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有着名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。
  
  这段文字没有论及的是:
  
  A.传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题
  
  B.传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋
  
  C.纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎
  
  D.过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统
  
  2.回溯整条产业链,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境。中国处于人口出生高峰期,所需奶粉量与出产之间存在巨大的缺口,高质量的奶源是稀缺产品,尤其在草场退化,奶农自养为主的今天,传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘。我国的奶源无法满足暴涨的市场需求,如果要保障有质量的奶源,需要将目前的小农式散养模式,转变为工业牧场式养殖模式,而这需要土地流转、农业人口分流、原始资本大量投入等诸多根本性改革,难度比恢复奶粉信用还高。


  
  这段文字意在说明中国奶粉业:
  
  A.产业链布局上存在先天不足
  
  B.从生产模式上变革困难重重
  
  C.短时间内难以摆脱进口依赖
  
  D.恢复自身行业信用尚待时日
  
  3.支持外资评级机构进入中国银行间债券市场和交易所债券市场开展所有种类债券评级业务,是中国金融市场扩大开放的重大举措。信用评级作为金融市场的重要基础性制度安排,随着中国金融市场国际化进程不断加快,引入国际信用评级机构在中国开展评级业务,有利于满足国际投资者的多样化需求,也有利于促进中国评级行业评级质量改善,有助于中国金融市场的规范健康发展。
  
  这段文字着重说明的是
  
  A.信用评级对外开放的相关措施
  
  B.信用评级对外开放的规划部署
  
  C.信用评级对外开放的重要意义
  
  D.信用评级对外开放的基本内涵
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】本题为细节判断题。最后一句“‘触网’对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎”不能证明,走向数字化是唯一的救赎,所以C项错误,当选。A项可以通过“年轻读者难寻的窘境”得到,排除;B项通过原文最后一句得到,排除;D项可以通过“这些杂志都有几十年历史,从来都是‘几十页纸走天下’”得到,排除。
  
  2.B【解析】文段一开始先说从整条产业链来看,中国奶粉业的困境是上游小农经济的困境,接下来论述传统的畜牧模式已经成为中国奶粉发展最大的掣肘,最后进一步指出想要保障有质量的奶源,需要改变目前的生产模式,然而变革生产模式将要面临比恢复奶粉信用还高的难度。因此,文段意在说明中国奶粉业从生产模式上变革困难重重,B项表述与此一致,当选。A项:为文段第一句话的内容,非重点,排除;C项:“难以摆脱进口依赖”无中生有,排除;D项:“自身行业信用”在文段最后一句提及,起到类比的作用,不是重点,排除。
  
  3.C【解析】文段开篇指出引入外资评级机构进入中国金融市场开展评级业务,是中国金融市场扩大开放的重大举措,强调了信用评级对外开放的重要性。接下来文段具体指出,信用评级是金融市场的重要基础性制度安排,信用评级对外开放有利于满足国际投资者的多样化需求,有利于促进中国评级行业评级质量改善,有助于中国金融市场的规范健康发展,从三个方面具体阐述引入国际信用评级机构的意义。文段重在强调对外开放信用评级的重要意义,对应C项。A项,文段并未对“信用评级对外开放的相关措施”进行具体展开,“信用评级对外开放的相关措施”非文段讨论重点,排除;B项,如何进行规划部署,无中生有,文段并未体现,排除;D项,文段并未介绍“信用评级对外开放的基本内涵”,无中生有,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(111)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(111)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(110)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(110)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(109)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》