欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(111)

【发布日期:2020-06-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在联合国教科文组织通过的《文化多样性宣言》和《保护非物质文化遗产公约》里,文化的多样性都被比喻成生物的多样性。因为人类的文化创造和遗存就像人类的基因,包含了过去世代累积的信息和发展的可能性。有些看似_______的东西,今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展。
  
  A.司空见惯
  
  B.转瞬即逝
  
  C.微不足道
  
  D.一成不变
  
  2.尽管环境保护任务艰巨,但迫在眉睫,不容_______。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的_______能力为基础;另一方面,环境保护_______的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.推脱 承受 抑制
  
  B.推脱 承载 制约
  
  C.推托 承受 抑制
  
  D.推托 承载 制约
  
  3.新中国的区域与城市规划始于20世纪50年代,目前在空间规划上已初步形成了八个主要_______,按照从小到大的顺序,依次是乡村规划、小城镇规划、城市规划、大都市规划、大都市区规划、大都市圈规划、城市群规划和湾区规划。但由于缺乏系统的_______和深入的研究,很多概念的内涵和边界不够清楚,这给实际的规划和建设带来诸多的不便和_______。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.层次 调查 阻碍
  
  B.部分 考察 负担
  
  C.层级 梳理 混乱
  
  D.维度 分析 困难
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】根据后文“今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展”可知,横线处所填成语强调某些事物看上去并不重要之意。C项“微不足道”指意义、价值等小得不值得一提,与后文“不知道它有什么重要性”对应,当选。A项“司空见惯”指某事常见,不足为奇,而文段强调的是“是否重要”而非“是否常见”,排除;B项“转瞬即逝”形容在很短的时间里消失,与文段无关,排除;D项“一成不变”是指一经形成,不再改变,文段强调的是“重要性”而非“改变”,与文意不符,排除。
  
  2.B【解析】第一空,“推脱”的意思是推卸责任等,使与己无关。“推托”的意思是借故拒绝,即不直接加以拒绝,而是婉言拒绝。环境保护是人们应该承担的责任,故选“推脱”合适,排除C、D两项。第二空,“环境的承载能力”是固定用法,排除A项。第三空,“制约”填入空中符合句意,B项当选。
  
  3.C【解析】第一空,根据横线后可知,空间规划是按照从小到大的顺序来的,B项“部分”,指整体中的局部,整体里的一些个体,D项“维度”,为几何学及空间理论的基本概念,均不符合文意,排除;A项“层次”,指同一事物由大小、高低等不同而形成的区别,C项“层级”,即层次、级别,在层次的基础上,进行分级,均符合文意,保留。第二空,A项“调查”与C项“梳理”填入文段,搭配均可,保留。第三空,根据前文“很多概念的内涵和边界不够清楚”可知,强调在具体操作过程中,即实际规划和建设带来的影响,C项“混乱”是指无条理,无秩序,符合文意,当选;A项“阻碍”是指阻挡住,使不能顺利通过或发展,文段并未提及“实际规划和建设”无法发展,与文意不符,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(111)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(110)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(110)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(109)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》