欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(110)

【发布日期:2020-06-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.虽然寒冷的冬季是心血管疾病的高发期,但在高温闷热的“秋老虎”时节,空气中湿度增高、含氧量降低,平时患有高血压、冠心病的人常会感觉不适,出现胸闷、气促、头晕等症状。另外,高温天气会使人体出汗过多,血液浓缩,如果未能及时补充水分,容易形成斑块;一旦斑块脱落,血栓形成,堵塞血管,就可发生急性心梗。此外,人在炎热夏夜往往得不到良好的睡眠,这也是心脑血管疾病的重要诱因之一。闷热天气还会使人情绪波动、心情烦躁,这也是冠心病突发的危险因素。在这段时间,因工作劳累而缺乏休息的人,尤其要警惕心肌梗死突然来袭。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“养生”尤其要“养心”
  
  B.“秋老虎”之名因何而来
  
  C.心脑血管疾病诱因知多少
  
  D.夏秋之交要预防心肌梗死
  
  2.铁是所有有机体必需的基本营养物质,海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质。海水中生成的铁通常很少,因此对于广大的海洋地区来说,铁的有限性限制了浮游植物的生长。海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来,因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说,这种补给对于浮游植物的生长具有很大的促进作用。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.深海浮游植物的主要功能是分解含铁悬浮质
  
  B.低纬度地区海洋中的铁主要来源于风尘输送
  
  C.风尘输送的含铁物质对海洋浮游植物很重要
  
  D.深海地区的铁主要以河流悬浮质的形式存在
  
  3.每个人的德性都与公共生活紧密相关。现代国家中的公民,是构成社会的基本分子,离不开公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利己动机的公益慈善。事实上,追问人的本性,每个社会成员都有向善、为善的一面。与其说这是完成他的社会责任,不如说这会给他带来助人的喜悦和欢愉。这既是本性,也是权利。那种片面地将公益慈善视为社会精英特权或某些组织禁脔的思想,是无视人之本性的陋见,不利于公共伦理和公共道德的形成,是阻碍现代公民意识生成的绊脚石。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.德性与公共生活紧密相关
  
  B.行善给人带来喜悦和欢愉
  
  C.做善事是社会成员的权利
  
  D.不正确的慈善观危害甚大
  

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】文段开篇通过转折词强调“秋老虎”时期,患有高血压、心脏病的人会感觉不适,紧接着通过“另外”这一并列标志词再次说明“高温天气会发生心梗”,后文通过“此外”引导并列第三个方面说明“炎热天气诱发心脑血管疾病”,文末通过“还”强调“闷热天气诱发冠心病”。尾句出现指代词“这段时间”进行总结,且出现程度词“尤其”强调“警惕心肌梗死”,故文段重点强调 “秋天及夏天的高温天气要警惕心肌梗死”,对应D项。A项,“养生”文段未提及,且未提及文段核心话题“气温高”,排除;B项,偏离文段中心,文段并未解释“秋老虎”名字是怎么来的,排除;C项,未提及文段核心话题“高温”,排除。
  
  2.C【解析】由“海洋浮游植物必须要从海水中汲取铁质”,无法推出A项,且“深海浮游植物”与文段“海洋浮游植物”的说法不符,排除。由“因此风尘的输送成为远离大陆的海洋中铁的主要补给形式,尤其是对铁量较少的地区(如高纬度海域)来说”可知,B项“低纬度地区”说法有误,排除。由“海水中的铁主要来自河流中的悬浮质,然而这些含铁悬浮质大多都在近海地区沉积下来”可知,D项“深海地区”说法有误,排除。由尾句“因此”之后的内容可知,C项符合文意,当选。
  
  3.C【解析】文段首句提出德性与公共生活的关系,随后将公共生活这一大概念具体为公益慈善这一小概念详细论述。以“事实上”为标志,强调每个社会成员都有向善、为善的一面,最终强调这既是本性,也是权利。尾句以反证的形式进一步论证行善、做善事应该是每个社会成员的权利,而非社会精英的特权。结合选项,C项为文段中心的同义表述,当选。A 项仍停留在“公共生活”这一大概念,与文段对应不够具体,排除;B 项中的“喜悦和欢愉”并非文段重点,排除;D 项为反证部分内容的概括,重点在于以反证形式论证观点,而非反证本身,换言之,D 项是反面论证不正确的慈善观的不良结果,不是文段重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(110)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(110)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(109)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》