欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(110)

【发布日期:2020-06-17】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.密码学的历史大致可以追溯到两千年前,相传古罗马名将凯撒为了防止敌方截获情报,便使用密码传送情报。凯撒的做法很_______,就是为二十几个罗马字母建立一张对应表,如果不知道对应表,即使拿到情报也是_______。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.别致 前功尽弃
  
  B.隐蔽 枉费心机
  
  C.简单 徒劳无功
  
  D.精妙 无所适从
  
  2.现代人对微信_______不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_______。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.崇拜 皈依
  
  B.痴狂 抚慰
  
  C.眷恋 寄托
  
  D.痴迷 慰藉
  
  3.新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,智能制造也_______。智能制造就是把新一代信息技术_______于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.水到渠成 融汇


  
  B.水涨船高 应用
  
  C.一日千里 渗透
  
  D.应运而生 贯穿
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一个空,A项“别致”指别出心裁,新奇有致之意,而文段并未出现多种做法对比,故新奇之意无从体现,排除;B项“隐蔽”指借助别的东西遮盖掩藏,文段并未提到掩盖的意思,排除;C项“简单”与D项“精妙”可搭配做法。第二个空,根据语境可知,“如果没有对应表,即使拿到情报也是无用”,对应C项,“徒劳无功”指白白付出劳动而没有成效,符合文段语境,C项当选;D项“无所适从”指不知听从哪一个好或不知怎么办才好,而文段并未涉及选择,排除。
  
  2.D【解析】第一空,A项“崇拜”意为尊崇敬拜,一般用于对英雄或伟人;C项“眷恋”意为怀念,留恋。此二者语义都无法与后文“几乎不能有一朝一夕的分离”之意形成对应,故排除。D项“痴迷”意为极度迷恋,B项“痴狂”意为迷恋到发狂的程度,均可体现出人们对微信的严重依赖。但“痴狂”语义过重,显然人们没有到发狂的程度。故基本锁定答案为D项。以第二空验证,“空虚寂寞的人们”最需要的是精神层面的“慰藉”,语义恰当且为常见搭配。
  
  3.D【解析】第一空,横线处要表达“在信息技术与制造业的融合,制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革的大背景大环境下,智能制造就产生了”之意, D项“应运而生”,即适应时机而产生,符合文意,当选。A项“水到渠成”意为条件成熟,事情自然会成功,文段介绍的是“新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革”这个大背景、大环境而非 “智能制造”成功的条件,另外文段没有“成功”之意,排除;B 项“水涨船高”意为事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高,C项“一日千里”比喻进展极快,“提高”“ 进展极快”文段并未体现,文意不符,排除。第二空,代入验证,D项“贯穿”意为穿过,连通,“贯穿于各个环节”搭配恰当。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(110)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(109)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》