欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(109)

【发布日期:2020-06-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.蚕蛾往往能巧妙避开捕食者,它们利用旋转的后翅来________蝙蝠的声纳系统,从而________捕食者对捕食目标的定位。但人们对蚕蛾的进化史以及它们后翅多样性形成的原因________。科学家对数百个基因组数据库的后翅形状进化过程进行了研究,发现了不同翅型的进化特征。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.躲避 引导 一知半解
  
  B.折射 诱导 茫然不解
  
  C.规避 引诱 不求甚解
  
  D.反射 误导 知之甚少
  
  2.对于科学家来说,数学公式可以展现大自然的基本原理,或者将复杂的东西简洁地表达出来,这的确________。但对普通大众中的一些人而言,公式也可能是令人生畏、晦涩难懂的;然而对另外一些人来说,正是公式的________使其变得迷人:即使不能理解公式的含义,我们也可以被它打动,因为我们知道,有些公式蕴含着一些超出我们理解能力的含义。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.妙不可言 神秘
  
  B.独树一帜 深奥
  
  C.无与伦比 周密
  
  D.叹为观止 严谨
  
  3.没有精神内核的娱乐,即便一时热闹,________流于空虚。网民需要文化产品、需要轻松娱乐,但不需要无下限、无道德的“秀”。应该肯定的是,依法净网,不只是约谈平台、关停账号,而是持续发力、________治理。


  
  依次填入划横线部分最恰当的一项:
  
  A.最终 固定化
  
  B.难免 长效化
  
  C.终归 常态化
  
  D.终将 平常化
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】本题从第二空入手,根据“蚕蛾……避开捕食者”可知,横线处表达它们能够不被捕食者抓住,D项“误导”符合文意,保留;A项“引导”、B项“诱导”、C项“引诱”填入文段都是指让捕食者抓住,与文意相悖,排除。第一空代入验证,蚕蛾利用后翅“反射”声纳系统,搭配恰当,符合文意。第三空代入验证,“知之甚少”指对某方面知道得很少,与后文“科学家对数百个基因数据库”对应恰当,当选。
  
  2.A【解析】第一空,横线前出现指代词“这”,指代前文“数学公式……表达出来”,强调数学公式的作用。A项“妙不可言”形容好得难以用文字、语言表达,搭配恰当。B项“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,侧重于强调事物的独特性和唯一性,而“将复杂的东西简洁地表达出来”并非数学公式所特有,排除。C项“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的,填入横线处,语义程度过重,排除。D项“叹为观止”指赞叹所见事物已好到极点,主语为物时,应搭配“令人”、“让人”,搭配不当,且填入横线处语义程度过重,排除。第二空代入验证,“冒号”表示解释说明,即冒号之后的内容是对前文的解释说明,冒号后强调公式包含人类不了解的含义。A项“神秘”比喻难以捉摸,神秘莫测,可对应文段语境,当选。


  
  3.C【解析】第一空,横线处所填词语与“即便”构成对应,表达在“一时热闹”之后产生的结果,A项“最终”、C项“终归”、D项“终将”都可以体现出一个结果,符合文意;B项“难免”重在强调“无法避免”,与文意无关,排除。第二空,与前文“持续发力”构成同义并列,要体现出一直在做的状态,对应C项“常态化”;A项“固定化”、D项“平常化”均不能与“持续发力”构成同义并列,排除A、D两项。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(109)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(105)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》