欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)

【发布日期:2020-06-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.当炫耀式旅游成了目的,扎堆往知名景点挤,也就在意料之中,其实旅游作为一种现代的生活方式,可以有多样化的功能。如果是为了教育,可以带孩子去看名山大川、古城遗迹,帮助他们了解国家的历史和文化传统;如果是为了休闲放松,可以去海边、深山,或者就近选择市郊的农家小院,能短暂逃避尘世喧嚣就好。理性面对旅游目的,寻找合适的度假所在,才是健康的旅游观念,才能更好地享受旅游的快乐。旅游观念转型升级,旅游市场分化,人满为患的现象才可能消失,旅行中的快乐亦会更加醇厚。
  
  根据这段文字,旅游观念的“转型升级”指的是:
  
  A.实现多样化的功能
  
  B.理性面对旅游目的
  
  C.赋予旅游实际意义
  
  D.享受旅行中的快乐
  
  2.传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。


  
  这段文字意在说明:
  
  A.专注是提升创造力的重要影响因素
  
  B.框架内的思维往往会更有助于创新
  
  C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力
  
  D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维
  
  3.某科技杂志刊文,介绍了一种可“自愈”橡胶。普通橡胶里的分子由高强度的共价键相连,断裂后无法恢复。于是科研人员将其改由氢键连接,在此基础上开发了一种“分子绳”,将原本很难共处的氢键和共价键结合在一起,允许它们在分子尺度上均匀混合,从而制造出一种透明坚韧的可“自愈”橡胶。这种新型橡胶受到拉力时会出现网状纹路,形似裂纹但不会完全裂开,并形成一些纤维状的连接物。拉力消失后,橡胶恢复原状。这项技术可用于制造军用装备的轮胎,受损后无须立即更换,可提高其战场生存能力。
  
  这段文字没有提及“自愈”橡胶的:
  
  A.特殊性能
  
  B.科学原理
  
  C.功能缺陷
  
  D.应用前景
  

 

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】旅游观念的“转型升级”出现在文段的尾句,根据前文的内容“理性面对旅游目的,寻找合适的度假所在,才是健康的旅游观念,才能更好地享受旅游的快乐”可知,“转型升级”指的是理性面对旅游目的,对应B项。A项“实现多样化的功能”、C项“赋予旅游实际意义”、D项“享受旅行中的快乐”均为旅游观念“转型升级”之后所带来的意义,均体现不出“观念”的转变,排除。
  
  2.B【解析】文段由传统的创新观念引出所持观点,创新可以不跳出框架,并且当人们专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的。因此,文段意在说明框架内的思维往往会更有助于创新,即B项。A项为强迷惑项,文段重点不在于强调“专注”,而是必须“专注于某个状况或问题的内部因素”,换言之,仍是需要专注于某一框架内,排除。B项中“往往”一词的使用较之C、D两项的表述更为温和,准确,不绝对,排除C、D两项。
  
  3.C【解析】A项,根据“这种新型橡胶受到拉力时会出现网状纹路,形似裂纹但不会完全裂开,并形成一些纤维状的连接物。拉力消失后,橡胶恢复原状”可知,“不会完全裂开”“形成纤维状的连接物”均为其“特殊性能”,文段有所论述,排除;B项,根据“将其改由氢键连接,在此基础上开发了一种‘分子绳’,将原本很难共处的氢键和共价键结合在一起,允许它们在分子尺度上均匀混合,从而制造出一种透明坚韧的可‘自愈’橡胶”可知,“科学原理”文段有所论述,排除;C项,文段介绍的是“普通橡胶”的“功能缺陷”,“‘自愈’橡胶”的“功能缺陷”文段并未提及,无中生有,当选;D项,文段最后一句“这项技术可用于制造军用装备的轮胎”即为“应用前景”,文段有所论述,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(105)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(104)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》