欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)

【发布日期:2020-06-10】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.军事伪装可追溯到上古时代,比如《荷马史诗》中提及的“特洛伊木马”就是军事伪装的早期实例,即将人员和装备伪装成无害的事物,使得军事行动_______。巧妙运用军事伪装技术,_______自身真实的作战意图,往往能取得令人称奇的胜利。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.扑朔迷离 转移
  
  B.悄无声息 掩饰
  
  C.防不胜防 严守
  
  D.出其不意 隐藏
  
  2.“万物各得其和以生,各得其养以成”。这方面有很多鲜活生动的事例。始建于战国时期的都江堰,距今已有2000多年历史,就是根据岷江的洪涝规律和成都平原悬江的地势特点,_______建设的大型生态水利工程,不仅造福当时,而且_______。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.顺势而为 利在千秋
  
  B.因势利导 泽被后世
  
  C.物尽其用 历久弥新
  
  D.因地制宜 经久不衰
  
  3.迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕________,上周,据某研究所人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此依然________,在补贴不到位的情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企业占据主导地位是________的。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.望洋兴叹 举棋不定 显而易见
  
  B.望而生畏 犹豫不决 有目共睹
  
  C.望而却步 将信将疑 不言而喻
  
  D.望尘莫及 优柔寡断 不证自明
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】本题可从第二空入手。横线处搭配“意图”,且根据前文“军事伪装”可知,横线处需体现伪装、掩盖之意。B项“掩饰”、D项“隐藏”均符合文意,且与“意图”搭配得当,保留。A项“转移”、C项“严守”均无“伪装”之意,且与“意图”搭配不当,排除。第一空,根据“将人员和装备伪装成无害的事物”可知,通过伪装使军事行动不被发现。D项“出其不意”指出乎对方的意料,可体现军事行动不在对方意料之内,符合文意,当选。B项“悄无声息”形容没有声音,文段并非强调军事行动没有声音,排除。
  
  2.B【解析】第一空,由“就是根据岷江的洪涝规律和成都平原悬江的地势特点”可知,都江堰主要依据洪涝规律和地势特点建造而成。B项“因势利导”指顺着事物发展的趋势加以引导,当选。A项“顺势而为”指做事要顺应潮流,不要逆势而为,“洪涝规律和地势特点”与“潮流”无关,排除;C项“物尽其用”指充分利用资源,侧重强调“不浪费”,与文意无关,排除;D项“因地制宜”形容根据当地的实际情况,制定适宜的办法,只能对应“地势特点”,片面,排除。验证第二空,横线处对应“造福当时”,需体现对后世也很好之意。B项“泽被后世”指恩惠遍及后世的人民,符合文意。


  
  3.C【解析】第一空,根据文意,企业们因为政策没有落地有不敢投资之意,D项“望尘莫及”,比喻远远落后,排除。第二空,重点关注“此”这一指代词,文中表述的是大部分企业对于补贴政策的态度,即“将信将疑”,故基本锁定正确答案为C。第三空验证,“不言而喻”形容道理显而易见,与文中“资金实力雄厚的大企业占据主导地位”搭配恰当。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(108)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(105)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(104)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(103)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》