欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)

【发布日期:2020-06-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.作为一种购物方式,“秒杀”带来全新体验,却也留下了复杂况味。转瞬之间,有惊喜也有失望,有欢乐也有忧愁。心理学家说,“秒杀”也是一次心理测验,淡然处之者自得其乐,而那些渴望“一击即中”、希望“马上就有”、总想“付出少收益大”的,则容易陷入纠结的泥沼。看来,“秒杀”可以有,但“秒杀心态”值得商榷。
  
  下列否定“秒杀心态”的诗句是:
  
  A.白发无凭吾老矣,青春不再汝知乎
  
  B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
  
  C.大鹏一日同风起,扶摇直上九万里
  
  D.千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金
  
  2.在古代,对未知世界的恐惧感不只属于儿童。中世纪的绘图师们在绘制地图时,并不把未知地带留为空白,而是画上海蛇和想象中的怪兽,并标记“此处有龙”。几个世纪以来,探险家们穿越大洋,攀登高山,逐渐在地图上把这些想象替换成了真实的标记。现如今,我们可以从外太空拍摄照片,感叹地球之美。通信网络造就了“地球村”,世界变得越来越小了。
  
  这段文字的核心观点是:


  
  A.科技让世界更美好
  
  B.知识是治疗恐惧的良药
  
  C.读万卷书,行万里路
  
  D.吾生也有涯,而知也无涯
  
  3.庞大的劳动力供给支撑了改革开放以来经济的快速发展,形成人口红利。不过,人口规模并不必然转化为人口红利,还需要基本的文化素质支撑。改革开放以来,我国将基础教育工作放到重要位置,制定了义务教育法等法律法规,不断增加相关领域投入,从而保证了劳动力素质的提高。近年来,随着老龄化水平的不断提升,劳动力人口出现了规模缩减的迹象。为了在新的劳动力供给条件下实现经济可持续发展,需要实施职工素质建设工程,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,促进人口红利向人才红利的转变。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.当前形势对提高人口素质提出了新要求
  
  B.教育是当前实现经济可持续发展的关键
  
  C.当前的经济发展需要释放人口红利
  
  D.劳动力素质的提高需夯实基础教育
  

 

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】首先定位原文,“秒杀心态”出现在文段结尾,需结合前文内容进行理解,根据“那些渴望‘一击即中’、希望‘马上就有’、总想‘付出少收益大’”可知,“秒杀心态”即指急功近利的心态。故对于“秒杀心态”的否定即指要长久的坚持和付出,D项“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”是指历尽辛苦之后,价值会被发现,体现了长期的付出,符合题意,当选。A项“白发无凭吾老矣,青春不再汝知乎”比喻珍惜时间,奋发图强;B项“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”是指人活在世上就要尽情的享受欢乐;C项“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”是指人的志向伟大,三项均与否定“秒杀心态”无关,均可排除。
  
  2.B【解析】文段首先介绍了“在古代”绘画师们将未知地带画上海蛇和怪兽的做法,指出人们对未知恐惧的问题。接着介绍“几个世纪以来”探险家们实地探索的经历,以及到“如今”我们通过各种方式了解世界、认知世界的事实。文段通过时间顺序并列,体现出科技带来的知识对克服恐惧的作用,对应B项。A项:“让世界更美好”为无中生有的表述,文段强调今天科技带来的知识对未知恐惧的克服,排除。C项:“读万卷书”在文段中没有体现,无中生有,排除。D项:非文段的重点,文段并未讨论人生和知识有无止境的问题,排除。
  
  3.A【解析】文段先指出庞大的劳动力形成了人口红利,随后通过转折指出人口规模转化为人口红利还需要基本的文化素质支撑。接下来进一步分析,指出改革开放以来因教育投入增多,劳动力素质提高,但近年来劳动力人口出现了缩减,因此需要“实施职工素质建设工程”,促进人口红利向人才红利转变。故文段重点在于分析近年来的形势,指出我国“需要实施职工素质建设工程”“促进人口红利向人才红利转变”,A项“新要求”概括了文段重点,当选。B项,文段重点围绕人口红利的问题展开讨论,而非“实现经济可持续发展”,排除;C项,文段指出在当前形势下需要“促进人口红利向人才红利的转变”,并非仅仅释放人口红利,排除;D项,文段重点在于分析“近年来”的形势,而非讨论如何能提高劳动力素质,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(107)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(105)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(104)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(103)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(103)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》