欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)

【发布日期:2020-06-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.语言是人类社会特有的产物,在个人、社会和国家三个层次上发挥着不同的功能。对个人而言,语言是思维工具;对社会而言,语言是交际工具。在全球化和信息化的今天,语言不仅仅是交际的工具,更是创造经济价值和社会效益的宝贵资源。语言能够带来各种红利。例如,在英国,与语言相关的产业所带来的收益超过了石油和船运收益;在瑞士,语言对国民经济的贡献度达到百分之十;欧盟的语言产业已是少数增速最快的产业之一。因此,如何抓住新的发展机遇,提高语言资源开发利用能力和水平,大力发展语言经济,意义重大。
  
  适合做这段文字关键词的是:
  
  A.语言资源、语言经济、语言产业
  
  B.交际工具、经济价值、社会效益
  
  C.语言红利、语言产业、国民经济
  
  D.语言、交际工具、社会效益
  
  2.海底砂矿床的蕴藏丰富,从贵重的金刚石、铂砂、金砂,到一般的锡石、磁铁矿、铬铁矿、钨矿,以及廉价的沙砾碎屑,足足有20多种。海底锡矿的开采已成为泰国、印尼、马来西亚等国的一项重要工业。不过,从浅海海底开采最多的还是沙子和砾石,光是美国每年就要开采5亿多吨。这些沙砾除用于玻璃、陶瓷、砂轮的生产外,主要用作建筑材料,还有一些国家从近海浅海底开采钙质砂、贝壳、石灰质页岩等做生产水泥的原料。


  
  以下概括符合文意的是:
  
  A.工业生产的原材料几乎都能从海底砂矿床获得
  
  B.海底锡矿的开采已成为东南亚国家的支柱产业
  
  C.近海浅海海底已成为巨大的建筑材料供应基地
  
  D.浅海海底沙子和砾石的开采业主要集中在美国
  
  3.没有18世纪的蒸汽机和纺织机,也就没有工业革命;没有19世纪的电气技术和汽车,没有20世纪的半导体、集成电路以及生物制药、互联网,也就没有今天众多的新产业和极大丰富的产品。但是,21世纪的智能化手机能和蒸汽机、汽车相比吗?今天的很多技术虽然改变了生活方式,但没有带来新的动力和产业的巨变;许多高科技公司虽然抢眼风光,但对经济的实际影响并不像社会关注的那么大。我们面对的不单单是金融危机,其实也是一场产业危机和创新性危机。
  
  这段文字表达了作者:
  
  A.对产业发展缺乏革命性创新的批评
  
  B.对缺乏提振经济的重大创新的忧虑
  
  C.对新技术革命不如传统技术的遗憾
  
  D.对创新性危机引发金融危机的警惕
  

 

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先阐述了语言在不同层次发挥着不同的功能,接下来通过程度词“更”强调了语言是宝贵资源,随后列举了英国、瑞士以及欧盟在语言产业方面获取的收益,最后通过“因此”对上文进行总结,强调要抓住“语言产业”这一新的发展机遇,提高语言资源的开发利用水平,大力发展语言经济。这段文字的关键词应该位于文段的中心句中,A项“语言资源”、“语言经济”、“语言产业”均是中心句强调的内容,因此A项当选。B项,三个词语均没有提及文段的核心话题“语言”,排除。C项,“国民经济”对应文段举例的内容,非文段的重点,排除。D项,“交际工具”是程度词“更”前面的内容,非文段的重点,排除。
  
  2.C【解析】文段首先指出海底砂矿床的蕴藏丰富,接着指出海底锡矿的开采成为一些国家的重要工业。后文通过转折关联词“不过”强调,从浅海海底开采最多的还是沙子和砾石,这些沙砾主要用作建筑材料或生产水泥的原料,还有一些国家从近海浅海底开采钙质砂、贝壳等做生产水泥的原料,故文段重在强调近海、浅海海底可以提供建筑材料,对应C项。A项,文段仅强调海底砂矿床的蕴藏丰富,足足有20多种,但并未提及所有的原材料都可以从海底砂矿床获得,属于无中生有,排除;B项,根据“海底锡矿的开采已成为泰国、印尼、马来西亚等国的一项重要工业”可知,“支柱产业”偷换概念,排除;D项,根据“从浅海海底开采最多的还是沙子和砾石,光是美国每年就要开采5亿多吨”可知,“主要集中在美国”无中生有,排除。


  
  3.A【解析】文段开篇通过并列结构指出18世纪的蒸汽机和纺织机带来工业革命,19、20世纪的汽车、半导体等成果促成了新产业的产生,即科技发展带来了产业的变革,随后通过转折词“但是”提出问题,后通过并列结构给出答案,强调如今的技术没有带来新的动力和产业的巨变,最后基于前文得出结论,即“目前面对的是产业危机和创新性危机”。由此可知,作者对于当今技术带来的产业发展持否定态度,认为其没有发生巨变,缺乏创新,对应A项。B项“经济”表述不准确,文段强调的是“产业危机”,排除;C项“新技术革命不如传统技术”对应结论前内容,非重点,排除;D项“创新性危机引发金融危机”无中生有,文段并无此类因果关系,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(106)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(105)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(104)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(103)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(103)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(102)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(102)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》