欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)

【发布日期:2020-06-03】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我们现在认为,严格意义上的地图应该仅仅是对某一片特定区域的________记录,它必须严谨如卫星所拍摄到的照片一样。而过去,地图被认为是一种复杂的手工绘制作品,且有着各种不同的主观色彩,因为对于同一个地方而言,不同的地图表现出来的内容会________。如今,人们加诸地图的主观性正在逐渐消失,人类随之失去的,也是地图蕴含着的重要的文化和历史信息。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.清晰 如出一辙
  
  B.真实 殊途同归
  
  C.客观 千差万别
  
  D.全面 各有千秋
  
  2.脱贫攻坚必须________,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其________,激发其脱贫的内生动力与活力。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.未雨绸缪 一马当先
  
  B.一鼓作气 奋发图强
  
  C.循序渐进 再接再厉
  
  D.稳扎稳打 自力更生
  
  3.散存于民间的珍贵文物和艺术品,从19世纪起就大量流向海外,幸存于国内民间的藏品________,而拥有这些宝贝的藏家对拍卖这件事还抱有怀疑和惧怕的心理,不敢轻易拿出藏品交易。________的春秋两季拍卖,在不紧不慢的节奏中积累出市场,经过大约10年的蛰伏期,中国文物艺术品价值逐渐________出来。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  
  A.比比皆是 大张旗鼓 显露
  
  B.偶有所闻 循序渐进 展示
  
  C.凤毛麟角 周而复始 迸发
  
  D.五花八门 水到渠成 呈现
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】本题可从第二空入手。根据文意,作为手工绘制作品且带有主观色彩的地图,对同一个地方而言,其表现出来的内容亦会有所不同。故可排除表示相同的A项“如出一辙”和B项“殊途同归”。而D项“各有千秋”强调的是各有特色,各有所长,并非强调有所不同。故基本锁定正确答案为C。以第一空验证,前文对应“严格意义上的地图”,后文对应“严谨如卫星所拍摄到的照片一样”,再联系第二句转折的“主观色彩”,第一空强调的应该是不带主观色彩,故“客观”最为合适。
  
  2.D【解析】第一空,根据后文“一步一个脚印……积小胜为大胜”可知,横线处表示踏踏实实走好每一步,C项“循序渐进”指按一定的顺序、步骤逐渐进步;D项“稳扎稳打”常用来比喻做事稳当,有把握,CD两项均符合文意,保留;A项“未雨绸缪”比喻事先做好准备工作,文段未体现事前做准备,排除;B项“一鼓作气”比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完,与“积小胜为大胜”相悖,排除。第二空,根据“激励其……,激发其……。”可知,句式相同形成同义并列,横线处对应“内生动力与活力”强调贫困群众要发挥主观能动性,自我努力,D项“自力更生”形容靠自己的力量从事建设或解决问题,符合文意,当选;C项“再接再厉”指坚持不懈,毫不松劲,不断前进,与文意不符,排除。


  
  3.C【解析】第一空,填入横线的成语修饰“民间藏品”,且结合前后文“幸存”及“不敢轻易拿出藏品交易”可知,“民间藏品”为数不多、非常稀少。B项“偶有所闻”指偶然听说;C项“凤毛麟角”比喻人或物稀有珍贵,均可体现“民间藏品”少的意思,符合文意,保留。A项“比比皆是”形容遍地都是;D项“五花八门”比喻花样多端种类繁多,均与文意相悖,排除。第二空,填入横线的成语修饰“春秋两季拍卖”,并结合后文“经过10年蛰伏期,艺术品的价值……”可知,所填词语应体现“拍卖”是两个季节不断循环往复的,C项“周而复始”形容不断循环,符合文意,当选。B项“循序渐进”按一定的顺序、步骤逐渐进步,“春秋两季拍卖”并非是先后顺序、步骤的关系,仅为不同时间段的举办,与文意不符,排除。第三空,代入验证, C项 “价值迸发”搭配恰当,表述正确。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(106)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(105)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(104)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(103)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(103)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(102)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(102)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(101)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》