欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)

【发布日期:2020-06-01】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.人类社会的教育现象,除了教学之外,还存在着无教授的学习,以及未能引发学习的教授等活动。即便是教学,也不仅仅存在于学校里,而是发生在人的社会生活各个领域之中。远在近现代学校产生之前,人类就已经在从事各种各样的教育活动;近现代学校产生之后,人类的教育活动依然在学校以外的社会生活领域中广泛发生着。教育学将自身的研究视野限定在学校时空框架内,实际上是给自己确定了一个错误的学科边界,因而只能将大量的教育现象含糊地当作所谓“广义的教育”而暧昧地排斥于自己的主要研究视域之外。
  
  下列说法与文意不符的是:
  
  A.教育活动广泛存在于人类生活的各个领域中
  
  B.无人教授的学习行为也可以归入到教育活动
  
  C.当前的教育学研究对于学科边界存在误判
  
  D.近现代学校的出现限制了教育学的研究视野
  
  2.转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特征的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。


  
  根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是:
  
  A.因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
  
  B.能够产生抗莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
  
  C.一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物
  
  D.移植了其他生命体基因从而产生额外特性的作物
  
  3.在几千年历史长河中,中国人民始终革故鼎新、自强不息,开发和建设了祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓了波涛万顷的辽阔海疆,开垦了物产丰富的广袤粮田,治理了桀骜不驯的千百条大江大河,战胜了数不清的自然灾害,建设了星罗棋布的城镇乡村,发展了门类齐全的产业,形成了多姿多彩的生活。中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。
  
  这段文字主要表明(  )。
  
  A.中国人民始终革故鼎新、自强不息
  
  B.自古以来,中国地大物博、物产丰富
  
  C.中华民族的悠久历史是中国人民创造出来的
  
  D.幸福生活是靠奋斗获得的
  

 

 

 

 

 

 

 


  1.D【解析】A项,由文段“人类社会的教育现象,除了教学之外,还存在……即便是教学,也不仅仅存在……而是发生在人的社会生活各个领域之中”可知,选项表述正确,排除。B项,由文段“人类社会的教育现象……还存在着无教授的学习”可知,选项表述正确,排除。C项,根据文段“教育学将自身的研究视野限定在学校时空框架内,实际上是给自己确定了一个错误的学科边界”可知,选项“教育学……对于学科边界存在误判”表述正确,其中,选项的“误判”对应文段的“错误的”,符合文意,排除。D项,文段“近现代学校产生之后,人类的教育活动依然在学校以外的社会生活领域中广泛发生着”说明近现代学校产生之后,人类的教育活动未受到限制,故选项“限制……研究视野”表述有误,当选。
  
  2.D【解析】由材料“转基因作物……只是多了能使它产生额外特性的基因”和“用以移植的基因可来自任何生命体”可判断,D项对“转基因作物”概念的理解正确。A项“环境影响”表述错误,材料提到脱氧核糖核酸的变化是“通过生物工程技术”移植基因造成的;B项“抗莠剂”表述错误,文段表述为“抗除莠剂”;C项“杂交作物”表述错误,材料提到转基因作物的某种新特性是“靠杂交方式根本无法获得的”,可判断转基因作物不是杂交作物。
  
  3.D【解析】文段开篇指出在历史长河中,中国人民通过革故鼎新、自强不息取得了一系列的成就,尾句引出结论,即世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,故文段重点强调奋斗对于幸福生活的重要作用,对应D项。A项对应首句的表述,为结论前的内容,非重点,排除;B、C两项均没有体现出“奋斗”的重要性,偏离中心,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(105)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(105)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(104)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(103)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(103)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(102)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(102)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(101)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(101)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》