欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)

【发布日期:2020-05-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.我们生活的世界充满希望,也充满挑战。中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,始终密切关注和无私帮助仍然生活在战火、动荡、饥饿、贫困中的有关国家的人民,始终愿意尽最大努力为人类和平与发展作出贡献。中国人民这个愿望是真诚的,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸,永远不搞扩张。只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!
  
  这段文字的主旨在于(  )。
  
  A.中国人民历来富有正义感和同情心
  
  B.中国人民尽最大努力为人类和平与发展作出贡献
  
  C.中国人民的真诚愿望和实际行动不容被误读和曲解
  
  D.中国不会以牺牲别国利益为代价来发展自己
  
  2.当前,人们往往简单地将“积极老龄化”理解为“老有所为”,但其真正含义远超过后者。通常,我国“老有所为”的主体主要是老干部、老专业科技人才、老知识分子等,但他们只是老年人中的一部分。“积极老龄化”是面向全体老年人群体的,不仅老干部、老知识分子要“积极老龄化”,普通老人也要“积极老龄化”。“老有所为”着重强调老年人“参与”的一面,“积极老龄化”还强调“健康”和“保障”以及三者之间的有机统一和结合,参与社会仅是“积极老龄化”的一个方面。


  
  这段文字意在阐明
  
  A.“积极老龄化”比“老有所为”内涵更丰富
  
  B.“老有所为”和“积极老龄化”的主体不同
  
  C.“老有所为”比“积极老龄化”更重视参与
  
  D.“积极老龄化”概念长期被误读的根本原因
  
  3.在日益现代化的时代,数字化全智能工业和目前的大工业是社会发展最仰赖的生产力,手工艺作为人类古老的生产、生活方式也能发挥它的经济辅助作用,但它的文化功能意义将日益凸显。类似于精神乌托邦的不可或缺,手工艺的存在将给现代人提供复归淳朴人性、回望人类童年的机会,传统工艺的振兴也将开启现代生活与文化创造的新境。
  
  这段文字意在强调
  
  A.手工艺能够对经济发展起到辅助作用
  
  B.现代社会手工艺生产方式是不可或缺的
  
  C.文化创造与传统手工艺有着密切的关系
  
  D.手工艺的存在更在于其文化功能意义
   

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段首先阐述了中国人民历来把自己的命运和各国人民联系在一起,愿意为人类和平发展作出贡献,而后指出这个愿望是真诚的,并通过“习惯威胁他人的人”来说明中国发展不会对任何国家构成威胁,尾句引出作者观点,即任何人都不应该误读和曲解中国人民的真诚愿望和行动,对应C项。A项对应第二句,是在介绍中国人民的品质,属于非文段重点,排除。B项只是中国人民真诚愿望的一部分,非文段重点,排除。D项是中国人民实际行动的一部分,非文段重点,排除。
  
  2.A【解析】文段首先引出“积极老龄化”这一话题,接下来通过转折词 “但”强调“积极老龄化”的含义远超“老有所为”,其含义更丰富。后文从两个概念的主体和内容两个方面进行解释说明,“老有所为”的主体只是老年人的一部分,“积极老龄化”面向全体老年人群体; “老有所为”强调老年人“参与”的一面、“积极老龄化”还强调“健康”和“保障”以及三者之间的有机统一和结合。故文段强调的是“积极老龄化”比“老有所为”内涵更丰富,对应A项,当选;B项“主体不同”、C项“重视参与”仅为解释说明中的一个方面,表述片面,且非重点,均排除;D项对应首句转折之前的内容,非重点,且“根本原因”无中生有,排除。


  
  3.D【解析】文段开篇引出话题,说明在数字化的工业时代,手工艺也能发挥自身的经济作用,“但”表转折,转折之后强调手工艺的文化功能日益凸显。后文介绍了手工艺存在的文化功能有哪些。总结全文,文段的重点在于转折之后,即手工艺的存在更在于它的文化功能,D项符合文意,当选。A项“对经济发展起到辅助作用”对应转折之前的内容,非重点 ,排除;B项“手工艺生产方式是不可或缺的”表述不明确,没有强调其“文化功能”,与文段不符,排除;C项“文化创造”非重点,且表述片面,对应文段“文化功能”的一方面,与文意不符,排除。


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(104)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(104)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(103)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(103)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(102)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(102)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(101)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(101)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(100)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(100)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》