欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(102)

【发布日期:2020-05-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.读了大量的唐代诗人传记之后,发现中唐以前的诗人大多狂傲之士,自炫、自夸、自矜、自傲是一种稀松平常的事。杜甫应该是一个温厚谨重的人,但自夸起来一点也不含糊:“甫昔少年日,早充观国宾。读书破万卷,下笔如有神。赋料扬雄敌,诗看子建亲。”李白的“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,大家耳熟能详。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,虽然出自杜甫笔下,却于李白的个性可谓合榫合卯,堪称知音。
  
  根据文意,作者对李杜诗中表现出的狂傲之气
  
  A.并不意外
  
  B.十分欣赏
  
  C.略有微词
  
  D.有褒有贬
  
  2.作家不会像哲学家那样去直接追问生命的意义或宇宙的存在,而是通过具体的人物命运,通过自然景物的描绘,触及到那些深刻的形而上学问题。从表面上来看,这似乎使我们远离形而上学。其实不然,这种感性体验方式却使我们更加接近形而上学。
  
  这段文字主要说明了:
  
  A.作家一般不会触及深刻的形而上学问题
  


  B.作家和哲学家都会有形而上学思考
  
  C.作家的感性体验方式会使我们远离形而上学
  
  D.作家更有助于我们接近形而上学
  
  3.中国书法的发达及其理念,使中国画离开逼真再现也离开了色彩。借助书法,中国画家虽然不曾努力发展透视、解剖以及光彩等科学方法,却可以再现他们心中的印象,以及内在的力量与热情。更为重要的是,中国绘画几乎摆脱了色彩的斑驳世界,以墨痕轻装简从,在白色的纸面或绢帛上表现心灵与精神的无限奥妙、幽深、简淡、玄远。
  
  下列说法与原文不相符的是
  
  A.中国画的色彩单调但意境深远
  
  B.线条简单束缚了中国画的创作
  
  C.书法让中国画的画法独树一帜
  
  D.中国画追求写意但不重视写实
   

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段开篇指出中唐以前诗人大多是狂傲之士,指出他们的自炫、自夸、自矜、自傲是稀松平常的这一观点,后面接着列举杜甫和李白的相关作品作为例子进行解释说明,论证前文的观点,故文段为观点+解释说明的结构,首句“稀松平常”即代表作者的态度,说明作者并不意外,对应A项,当选。B项“十分欣赏”无中生有,文中没有强调作者对他们夸奖称赞,排除;C项“略有微词”指有一点的不满,排除;D项“有褒有贬”指有肯定也有否定,文中没有不满否定之意,排除。
  
  2.D【解析】文段首先介绍了作家不会直接追问生命的意义或宇宙的存在,紧接着进一步说明作家会触及到形而上学的问题。文段尾句通过“其实”转折,侧重强调作家使我们更加接近形而上学。对应D项。A项,与文段中“触及到深刻的形而上学问题”表述相悖,排除;B项,“都会有形而上学的思考”表述过于绝对,且无中生有,排除;C项,与文段尾句“使我们更加接近形而上学”表述相悖,排除。
  
  3.B【解析】A项,根据“中国绘画几乎摆脱了色彩的斑驳世界,以墨痕轻装简从,在白色的纸面或绢帛上表现心灵与精神的无限奥妙、幽深、简淡、玄远”可知,选项表述正确,排除;B项,“线条简单”无中生有,文段并未提及,当选。C项,根据“中国书法的发达及其理念,使中国画离开逼真再现也离开了色彩”可知,选项表述正确,排除;D项,根据“中国书法的发达及其理念,使中国画离开逼真再现也离开了色彩”及“在白色的纸面或绢帛上表现心灵与精神的无限奥妙、幽深、简淡、玄远”可知,选项表述正确,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(102)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(102)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(101)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(101)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(100)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(100)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(99)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(99)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(98)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》