欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(102)

【发布日期:2020-05-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.________,是我们与生俱来的情怀,对自然,对人文,我们敬畏,我们景仰。江河从哪里流来,你我从哪里来,我们文明的源头在哪里,我们怎么可以不闻不问不查考。如果将人类起源后300万年的全史压缩成一天,那文明史也就差不多只有2分多钟,而文明起源也就是这2分多钟前面的20秒罢了,________。
  
  依次填入划线部分最恰当的一项是:
  
  A.忆苦思甜    白云苍狗
  
  B.慎终追远    倏忽一瞬
  
  C.居安思危    白驹过隙
  
  D.刨根问底    沧海一粟
  
  2.创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度________。而“精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是________科技创新质量的标尺,“神九”展现的“中国精度”,实质上是创新________的结果,更是不断追求创新的号角。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.拓展 衡量 推动
  
  B.扩大 考量 拉动
  
  C.延伸 丈量 驱动
  
  D.发展 考察 促进
  
  3.做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有________甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的________,越是________的科学研究,越容易出现错误理解和结论。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.争论 错误 严谨
  
  B.异议 弱点 复杂
  
  C.偏差 瑕疵 前沿
  
  D.意见 局限 真实
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】本题可从第二空入手,根据“文明起源也就是这2分多钟前面的20秒罢了”可知,该空表示时间很短的意思,B项“倏忽一瞬”指很快地,忽而间,C项“白驹过隙”比喻时间过得快,光阴易逝,均可形容时间短,符合文意,可选。A项“白云苍狗”比喻世事变幻无常,D项“沧海一粟”比喻非常渺小,微不足道,均无法形容时间快,与文意无关,排除。第一空,“居安思危”指要提高警惕,防止祸患,文段未提及“安”和“危”,排除。“慎终追远”指慎重地办理父母丧事,虔诚地祭祀远代祖先。也指谨慎从事,追念前贤,可对应后文“江河从哪里流来,你我从哪里来,我们文明的源头在哪里,我们怎么可以不闻不问不查考”,符合文意,当选。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“高度、深度和广度”,B项“扩大”与“高度”搭配不当,排除。第二空,形容“科技创新质量的标尺”,C项“丈量”与“标尺”搭配恰当;A项“衡量”通常与“标准”相搭配,与“标尺”搭配不当,排除;D项“考察”与“标尺”搭配不当,排除。第三空代入验证,“创新驱动”为固定搭配,C项当选。
  
  3.C【解析】第一空,根据递进关联词“甚至”可知,横线处应填入与“错误”词义相近但程度较轻的词语。C 项“偏差”指工作上产生的过分或不及的差错,符合语境。“争论”、“异议”和“意见”都不能体现出“错误”之意,故排除 A、B、D 三项。第二空,代入验证,通过“可以说”可知后文是对前文的解释,故横线处应填入与“错误”语义相近的词,且程度较轻,C 项“瑕疵”符合语境,当选。第三空,代入验证,C 项“前沿”的科学研究搭配合理,符合文意,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(102)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(101)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(101)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(100)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(100)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(99)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(99)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(98)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(97)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》