欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(101)

【发布日期:2020-05-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管________、执法不严难逃其责,但是,当大家不断________政府不作为时,是不是也应该________一下自己:我们有没有污染环境? 
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.不当 谴责 检察
  
  B.不周 斥责 检查
  
  C.不善 苛责 检点
  
  D.不力 指责 检讨
  
  2.瓦盆,是旧时常见的日用品,因为烧制时要将大小瓦盆一套一套摞起来,运输和店家卖时也是一套一套摞着,故而有句歇后语,说某人讲起话来滔滔不绝,是“卖瓦盆的出身——一套一套的”。“卖瓦盆”式的干部并不少见,这些人说起话来________,讲起道理________。表面看很热闹,但仔细想想都是一些喊口号、使虚劲的嘴上功夫,根本就是“假大空”。
  
  A.舌灿莲花 闻一知十
  
  B.旁征博引 举一反三
  
  C.妙语连珠 声情并茂
  
  D.口若悬河 引经据典
  
  3.旅行实际上可以让“读万卷书”和“行万里路”同时实现。行万里路会________我们读更多的书,所以旅行是生命中________的内容,也是人生不断自我释放、自我重构的________。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:
  
  A.激励 念兹在兹 机缘
  
  B.引领 多姿多彩 场合
  
  C.引导 无与伦比 场域
  
  D.激发 不可或缺 契机
    

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】第一空考查固定搭配,“监管不力”为常见固定搭配。A项“不当”多搭配行为;B项“不周”多搭配照顾、考虑;C项“不善”多搭配处理不善等,基本锁定D项。第二空搭配“政府不作为”,“谴责”“斥责”“苛责”均程度过重,进一步肯定D项。第三空,自我“检讨”也为常见搭配。
  
  2.D【解析】本题从第二空入手,搭配讲道理。“引经据典”指用经典书籍作为论证的依据,用经典书籍作为自己道理的依据,搭配讲道理恰当,锁定D项。A项“闻一知十”指听到一点就能理解很多,强调是听,而文段强调讲道理,也就是说,不符合文意,排除;B项“举一反三”比喻从一件事情类推而知道其他许多事情,强调做事,与讲道理无关,排除;C项“声情并茂”指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。可搭配讲故事,朗读,但与道理对应,D项更好。锁定D项。第一空代入验证,“口若悬河”讲起话来滔滔不绝,像瀑布不停地奔流倾泻,形容能说会辩,说起来没个完。搭配说话恰当。
  
  3.D【解析】本题从第三空入手,所填词语形容旅行是人生不断自我释放、自我重构的一次机会。A项“机缘”指机会和缘分,D项“契机”指事物转化(多指向好的方向转化)的关键、时机,均符合题意,保留。B项“场合”指某个特定的时间和空间,和文段意思不相符,排除;C项“场域”是社会心理学的主要理论之一,是关于人类行为的一种概念模式,总体而言是指人的每一个行动均被行动所发生的场域所影响,而“场域”并非单指物理环境,也包括他人的行为以及与此相关的许多因素,不符合题意,排除。第二空,所填成语和“内容”搭配,A项“念兹在兹”泛指念念不忘某一件事情,和“内容”搭配不当,而且主语通常是“人”,不符合题意,排除;D项“不可或缺”表示非常重要,不能有一点点的缺失,不能少一点,强调了旅行对于生命的重要性,符合题意,当选。验证第一空,D项“激发”指激之使奋起,强调旅行能够让我们更愿意去读更多的书,符合题意。



更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(101)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(100)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(100)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(99)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(99)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(98)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(97)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(97)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(96)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》