欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(99)

【发布日期:2020-05-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。
  
  这段话中“硬件”指代的是:
  
  A.机能性质
  
  B.行为水平
  
  C.物质构成
  
  D.生物细胞和电子元件
  
  2.现在经常听到一种说法,智商不敌情商。一个人能走到哪里,取得什么成就,关键在于情商,这种“情商决定论”甚嚣尘上,令人生疑。在我们身边,无论是生活中,还是工作中,只要一个人的事情没做好,都会跟情商不高挂起钩来。事实上,我们都夸大了情商的作用,忽视了智商、实力、勤奋,以为只要玩转情商就能步步高升,其实不然。人在职场,情商固然重要,但决定性因素还是智商和才华,玩情商可以让你八面玲珑,但毕竟玩不出实际业绩,也玩不出科研成果来。一个人有真才实学,本领过硬,工作勤奋,那么情商其实就是锦上添花的事情了。
  
  这段文字,作者意在说明:
  
  A.在职场中,智商比情商更加重要
  
  B.情商只是锦上添花,智商方能决定成败
  
  C.“情商决定论”并不正确,情商的作用不应夸大
  
  D.成功靠的是真才实学,过硬本领,而不是玩转情商
  
  3.统一的数据采集和分类管理标准有利于政务数据的整合共享,方便各地区、各部门数据库之间的接口连接与数据交换。应加快制定政务数据采集、处理、提供、修改等各类标准规范,对原有信息资源进行标准化处理,规范数据共享的类型、方式、内容、对象和条件,破除数据共享的技术障碍。
  
  这段文字中提取的关键词最恰当的是
  
  A.数据采集 整合共享 技术障碍
  
  B.政务数据 数据交换 数据共享
  
  C.数据采集 标准规范 信息资源
  
  D.政务数据 标准规范 数据共享
                    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】“硬件”出现在文段尾句,由最后一句中的“换句话说”可知,而前一句是对尾句的详细解释,分析句义,“不涉及硬件”对应前文的“不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”,故“硬件”指“生物细胞和电子元件”,对应D项。A项“机能性质”和B项的“行为水平”对应后文的“软件”,排除;C项“物质构成”对应“生物细胞和电子元件”的修饰语,排除。
  
  2.C【解析】文段首先介绍“情商决定论”甚嚣尘上,通过“事实上”转折,强调“情商决定论”夸大了情商的作用。接着通过“其实”进一步指出情商不能带来实际业绩,也不能带来科研成果,说明情商的作用不应被夸大,从而证明“情商决定论”并不正确,对应C项。A项,文段除了强调智商的重要性,还强调了才华,表述片面,排除;B项,文中强调了“智力、实力、勤奋”因素,选项“智商决定成败”表述过于绝对,排除;D项,文段尾句强调了真才实学,本领过硬和工作勤奋,表述片面,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇提到有利于政务数据整合共享的两种方式,然后提出对策,即加快制定政务数据的各类标准规范,规范数据共享,以破除数据共享的技术障碍。故文段的关键词是“政务数据”“标准规范”“数据共享”,对应D项。A项,“数据采集”表述片面,只是政务数据整合共享两种方式中的其中一种,排除。B项,“数据交换”表述片面,只是政务数据整合共享的意义之一,排除。C项,“信息资源”非重点,只是标准化处理的对象,排除。


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(99)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(99)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(98)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(97)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(97)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(96)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(96)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(95)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(95)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》