欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(99)

【发布日期:2020-05-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.或许我们真的需要经典作品来________我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着________岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.观照 消弭
  
  B.支撑 穿透
  
  C.唤醒 超越
  
  D.消除 跨越
  
  2.由于史料异常丰富、古今中西相互杂糅等因素,导致中国近代史愈研究愈错综纷纭,不知如何贯通。如果________于从某一角度进行宏观叙述,又会自觉或不自觉地遗漏掉许多本不应忽视的人物、学说与史事,一旦时移世易,便容易被有心之士以“恢复历史真相”为借口,将另一些或许本不能成为“主线”的因素聚焦放大,以史书为政论,________,灌入自己心目中的济世良方。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.纠结 偷梁换柱
  
  B.拘泥 移花接木
  
  C.立足 避重就轻
  
  D.着眼 暗度陈仓
  
  3.世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端,但从生存权和人的尊严角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃________。
  
  A.大势所趋
  
  B.当务之急
  
  C.未雨绸缪
  
  D.万全之策
   

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】第一空与“困顿迷茫的精神”搭配,D项“消除”和A项“观照”不成立,排除。“观照”指仔细观察,审视地思考比较,注意勿与表示关心照顾关怀的“关照”混淆。第二空与“岁月阻隔”搭配共同形容“力度”“穿透阻隔”,B项的“穿透”最为恰当,当选。
  
  2.D【解析】第一空,由后文“又会自觉或不自觉地遗漏掉许多本不应忽视的人物、学说与史事”可知,横线处应表达从某一角度进行宏观叙述之意,B项“拘泥”、C项“立足”、D项“着眼”均能体现出从某一角度叙述之意,保留;A项“纠结”意为使陷入困惑或混乱状态,若填入此处,表示“从某一角度进行宏观论述”的不确定性,文中并无此意,排除。第二空,结合前后文可知,有心之士借着“恢复历史真相”这一表面借口,聚焦放大非“主线”因素,以史书为政论,灌入自己心中的想法,即有人用明显的表象迷惑对方,偷偷实现真实的想法。D项“暗度陈仓”指将真实的意图隐藏在表面的行动背后,用明显的行动迷惑对方,使敌人产生错觉,并忽略自己的真实意图,从而出奇制胜。文中“聚焦放大”“以史书为政论”是明显的表面行动,“自己心目中的济世良方”是真实的意图,故该项符合文意,当选。B项“移花接木”比喻暗中用手段更换人或事物来欺骗别人,文中无“更换”之意,排除;C项“避重就轻”指回避重的责任,只拣轻的来承担, 也指回避要点,只谈无关紧要的事情,涉及“轻”与“重”的对比,而横线前后文侧重的是“表象”与“真实意图”的对比,排除。


  
  3.A【解析】文段首先说免费医疗体系和市场化医疗体系各有弊端,随后以“但”为标志表转折,由“从生存权和人的尊严角度看”可知,作者对免费医疗体系持肯定态度。A项“大势所趋”指整个局势发展的趋向,符合作者对免费医疗所持的态度观点,当选;B项“当务之急”指当前任务中最急切要办的事,“急切”在文中无从体现,排除;C项“未雨绸缪”指事先做好准备工作,文中并无此意,排除;D项“万全之策”指极其周到的办法,与文段中两种体系各有弊端这一表述相矛盾,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(99)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(98)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(97)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(97)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(96)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(96)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(95)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(95)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(94)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》