欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(98)

【发布日期:2020-05-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.目前在火电领域诞生的新技术很多,联合循环技术就是其中之一。简单来说,联合循环技术就是“一气两用”:将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为燃气,进入蒸汽轮机后驱动其运转,两台轮机都将动能输送至发电机进行发电;废气再次进入锅炉,进一步将其中蕴含的热能转化为动能,降低最终排出气体的温度。这样不仅环保,还能节省燃料。启动速度快也是一大优点,其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机,产生足够的热能后,再切换到联合循环模式。这一特点对于电力应急事件频发的大城市十分实用。
  
  关于联合循环技术,下列说法与上述文字不相符的是:
  
  A.停电时可在短时间内迅速启动
  
  B.蒸汽轮机早于燃气轮机启动
  
  C.高温废气得以循环利用
  
  D.明显提高了发电效率
  
  2.在中国文化苑内,唐诗与宋词构成一双至美无上的艺术精品,共同构成中国封建时代文化的高峰。人们对这两种文体亦颇多评论。有人认为,唐诗才是真正的艺术,精细而高雅,无论是用词还是构思,皆展示文才与思情;而宋词则或多或少有一种鄙俗的质地,类似于今天的通俗文学。有人认为,宋词才是真正的艺术,做到了雅俗共赏,非诗所能比,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我则以为二者各有所长,不必作无谓的比较。
  
  下面对“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这句话在文中所要表达的意思,理解最准确的一项是( )。
  
  A.唐诗比宋词更有韵味,更有雅正之质
  
  B.唐诗与宋词一样,各有所长,各有所短
  
  C.宋词比唐诗更有优势,更有广泛的社会性
  
  D.唐诗有梅香,宋词有雪白
  
  3.国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江说,1~4月快递业务量完成170.7亿件,同比增长,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速在现代服务业处于领先地位。更可喜的是,快递行业不仅长“块头”,“肌肉”也跟着长,行业发展质量不断提高。1~4月份,全国快递服务企业业务收入累计完成2135.4亿元,同比增长;行业日均快件处理量达1.6亿件,最高达1.8亿件,单月快递业务量已接近50亿件数量级。
  
  下列选项适合做文章标题的是(  )。
  
  A.快递行业,跑出加速度
  
  B.农村快递增长迅猛
  
  C.快递应补齐短板
  
  D.快递高位运行
                    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】本题为细节判断题。由题干“将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为燃气,进入蒸汽轮机后驱动其运转”和“其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机”可以得出,应是燃气轮机早于蒸气轮机启动。
  
  2.C【解析】本题为词句理解题,需要结合上下文进行理解,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”是文段倒数第二句的后半个分句,结合前半句话“宋词才是真正的艺术……非诗所能比”,可知这句话是在突出宋词的较高地位。并且尾句提到“我则以为二者各有所长”,转折之后说明两者地位相同,转折之前应该体现两者地位不同,突出的是“宋词”较高地位,C项当选。A项,倒数第二句突出的是“宋词”的地位,而非“唐诗”,语义相悖,排除。B项对应尾句,是转折之后的观点,而这句诗在转折之前,与尾句的含义不同,排除。D项未涉及到两者地位的对比,排除。
  
  3.D【解析】这是一道标题填入题,其实也是需要把握文段中心的。文段前半部分指出快递业务发展势头比较好,处于现代服务的领先地位,接着又指出快递行业不仅长“块头”,还长“肌肉”,也就是说行业发展的质量也不断提高,后面举出数据具体解释说明,故文段强调的是快递行业发展速度和质量水平都不断提高,对应到D项,“高位运行”将高速度和高质量包括在内。A项,“跑出加速度”只强调速度快,而没指出质量高,片面,排除;B项,“农村”无中生有,排除;C项,“应补齐短板”无中生有,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(98)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(97)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(97)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(96)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(96)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(95)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(95)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(94)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(94)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》