欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)

【发布日期:2020-05-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.智慧是哲人对世道人生、天地宇宙的独见独闻或先知先觉,它注定不是________的市井常识,也不是循规蹈矩的老生常谈。“周虽旧邦,其命维新”,哲学的进步实则是哲人学术与智慧的不断________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.司空见惯 兼收并蓄
  
  B.人云亦云 推陈出新
  
  C.妇孺皆知 精益求精
  
  D.拾人牙慧 融会贯通
  
  2.在这个万物互通互联的时代,单个企业是无法“________”的,只有人人安全、合作伙伴都安全、整个环境都安全,才能最大限度地保障自己的网络安全,这也是网络安全的更高等级——生态安全。
  
  A.明哲保身
  
  B.自力更生
  
  C.独善其身
  
  D.自给自足
  
  3.一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些________;少一些________,多一些专注持久;少一些________,多一些优品精品。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.实事求是 好高骛远 偷工减料


  
  B.兢兢业业 口是心非 花里胡哨
  
  C.脚踏实地 急功近利 粗制滥造
  
  D.稳扎稳打 杀鸡取卵 敷衍了事
   

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】第一空,由前文的“是哲人的独见独闻或先知先觉”,即独特先进的见闻,以及后文的“循规蹈矩的老生常谈”即固守老规矩的没新意的言论可知,文段重在强调这些“市井常识”是缺乏创新的,A项“司空见惯”指常见,不足为奇;B项“人云亦云”即人家怎么说,自己也跟着怎么说,形容没有主见;C项“妇孺皆知”即妇女、小孩全都知道,指众所周知;D项“拾人牙慧”比喻抄袭或套用别人说过的话,均可体现“缺乏新意”,符合文意。第二空,横线处所填成语与前文的“周虽旧邦,其命维新”构成对应,这句话指周虽然是旧的邦国,但其使命在于革新,故横线处要体现创新之意,对应B项“推陈出新”,即去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展,当选。A项“兼收并蓄”指把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来;C项“精益求精”,指已经好了还要求更加好;D项“融会贯通”指把各方面的知识和道理融化汇合,得到全面透彻的理解。均不能体现出“创新”的含义,无法与文段构成对应,故排除A、C、D三项。
  
  2.C【解析】根据文意可知,只有人人安全,合作伙伴都安全,整个环境都安全才能保障自己的安全,文段重在突出企业安全问题的互联互通,故对于企业来说,考虑到整个环境的安全十分必要,而不能只考虑自身。C项“独善其身”指只顾自己,不管别人,与文意相符,当选。A项“明哲保身”指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度,文段并没有连累、回避之意,排除;B项“自力更生”指依靠自己的力量把事情办起来,D项“自给自足”指依靠自己的生产,满足自己的需要,代入后二者均指没有其他人的帮助,企业无法存活之意,而文段并非强调企业的存活问题,而是重在突出企业安全问题的互联互通,故排除。


  
  3.C【解析】本题根据“少一些”与“多一些”对应,形成相反语义。可从第二空入手,所填成语应与“专注持久”意思相反,强调态度上的专注与时间上的长久。A项“好高骛远”比喻不切实际地追求过高过远的目标,与文意不符,排除;B项“口是心非”是指口中所言说的与心中所思想的不一致,“专注持久”强调的是行为而非说话,排除B项。第三空,填入的成语与“优品精品”意思相反,表示产品质量差。C项“粗制滥造”是指写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量,符合要求;D项“敷衍了事”是指对一件事情不认真,草草了事,强调的是做事的态度而非质量差,排除D项。第一空代入验证,“脚踏实地”比喻做事踏实,认真与前文“投机取巧”形成反义对应,搭配恰当。


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(98)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(97)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(97)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(96)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(96)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(95)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(95)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(94)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(94)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(93)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》