欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(76)

【发布日期:2020-02-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在中国古典园林的发展过程中,唐代是一个十分重要的时期。关于古人的居住理想,白居易在《池上篇》中有过描绘——“十亩之宅,五亩之园。有水一池,有竹千竿。”从白居易笔下的描述中,不但能看到中式的栖居美学,通过“宅园一体”的居游观,也能体会到唐朝人对待自然的态度。
  
  在作者看来,唐朝人对待自然的态度是
  
  A.亲近自然
  
  B.敬畏自然
  
  C.改造自然
  
  D.主宰自然
  
  2.作家不会像哲学家那样去直接追问生命的意义或宇宙的存在,而是通过具体的人物命运,通过自然景物的描绘,触及到那些深刻的形而上学问题。从表面上来看,这似乎使我们远离形而上学。其实不然,这种感性体验方式却使我们更加接近形而上学。
  
  这段文字主要说明了:
  
  A.作家一般不会触及深刻的形而上学问题
  
  B.作家和哲学家都会有形而上学思考
  
  C.作家的感性体验方式会使我们远离形而上学
  
  D.作家更有助于我们接近形而上学
  
  3.大数据是科学决策的重要工具,是高精度对未来进行预测的手段。数据是记录人类行为的工具。靠大数据技术对未来做一个预测和参考是人类发展的成果。但是,人际的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃,而过于依赖大数据的预测和推理,放弃人际沟通过程,必然产生人际沟通的弱化,进而影响到人的自由意志。


  
  这段文字旨在强调:
  
  A.大数据是科学决策的重要工具
  
  B.大数据将发挥越来越重要作用
  
  C.大数据不应弱化人际沟通
  
  D.大数据影响人的自由意志
             

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】文段首先提出唐代是中国古典园林的发展过程中的一个重要时期,接下来举出唐代白居易《池上篇》的例子说明古人的居住理想,最后对唐朝人对待自然的态度进行总结,是“‘宅园一体’的居游观”,即在自然中有居住也有游玩,人与自然是“你中有我,我中有你”,是一体的,对应A项。B项“敬畏”指敬重、畏惧,与文段强调的“宅园一体”无关,排除;C项“改造”指改变,D项“主宰”指掌握、支配,均侧重强调人对自然的改造,与文意不符,排除。
  
  2.D【解析】文段首先介绍了作家不会直接追问生命的意义或宇宙的存在,紧接着进一步说明作家会触及到形而上学的问题。文段尾句通过“其实”转折,侧重强调作家使我们更加接近形而上学。对应D项。A项,与文段中“触及到深刻的形而上学问题”表述相悖,排除;B项,“都会有形而上学的思考”表述过于绝对,且无中生有,排除;C项,与文段尾句“使我们更加接近形而上学”表述相悖,排除。
  
  3.C【解析】文段开篇先引出了大数据的概念,并指出大数据带来了好处,后文通过转折关联词“但是”重点强调“人际的沟通和交流不该因为大数据技术而遭弃”,并通过“产生人际沟通的弱化”,“影响到人的自由意志”论证大数据弱化人际沟通后带来的危害,故文段主旨是在强调大数据不应该弱化人际沟通,对应C项。A项,“大数据是科学决策的重要工具”为转折之前的内容,非重点,排除;B项,“发挥越来越重要作用”无中生有且文段转折后强调的是大数据的危害,感情色彩相悖,排除;D项,“大数据影响人的自由意志”对应文段解释说明部分,非重点,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(76)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(76)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(75)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(75)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(74)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(74)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(73)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(73)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(72)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(72)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》