欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(76)

【发布日期:2020-02-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在某种程度上,各地博物馆收藏化石,是对我国化石资源最大程度的保护,但________的是,这种方式的收藏也不能被________,因为这就像吃鱼翅的人越多,遭到杀戮的鲨鱼就越多一样。
  
  依次填入画划线部分最恰当的一项是:
  
  A.遗憾 复制
  
  B.矛盾 鼓励
  
  C.不幸 推广
  
  D.尴尬 宣传
  
  2.定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是________。
  
  A.指鹿为马
  
  B.削足适履
  
  C.自欺欺人
  
  D.掩耳盗铃
  
  3.具有“边缘型状态”的人往往缺乏______的自我认知,没有相对明确的自我形象。有时候他们觉得自己充满力量,非常自信,似乎是全能的存在;有时候却又觉得自己好像虚弱无力,______,非常自卑。在“边缘型状态”的人身上,这种转变往往是突然而______的。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.全面 弱不禁风 深刻


  
  B.稳定 一无是处 剧烈
  
  C.清醒 无所作为 离奇
  
  D.完整 无足轻重 彻底
  

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】第一空,转折前强调收藏化石是一种保护,转折后语义相反,C项“不幸”填入此空程度过重,且“不幸”多形容已经发生的事情,而文段主要讨论的是“化石收藏”这种方式的好坏,不表示已经发生,排除。D项,“尴尬”指行为、身态不正常,侧重于强调难为情,与文意不符,排除。第二空,根据“这就像吃鱼翅的人越多,遭到杀戮的鲨鱼就越多一样”的解释并非强调这种方式不可“复制”,排除A项。B项“鼓励”一词可表达这种方式固然好,亦有弊端,符合文意。
  
  2.B【解析】横线处与文段中“‘开除’那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性”对应,B 项“削足适履”指因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小,“削”字恰好体现出“开除”之意,而“履”则为纯洁的定义,故基本锁定答案为B 项。A 项“指鹿为马”比喻故意颠倒黑白,混淆是非;C 项“自欺欺人”指欺骗自己,也欺骗别人;D 项“掩耳盗铃”比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。这三个词语所表达的意思与“开除”这一行为不相符,排除。


  
  3.B【解析】第一空,根据“没有相对明确的自我形象”,可知,横线处强调“边缘型状态”的人对于自我认知是不够明确的,A、B、D三项均可体现出其对于明确自我认知的缺少,保留;C项“清醒”的反面是糊涂、麻木,与后文“没有相对明确的自我形象”无法对应,排除。第二空,对应“虚弱无力”、“非常自卑”,且应与上文“似乎是全能的存在”语意相反,横线处表示因为能力不行而什么都做不了,B项“一无是处”比喻一个人没有一点用处,语意符合,保留;A项“弱不禁风”指的是弱得经受不起风吹,形容娇弱,文段并非是形容其娇弱,排除;D项“无足轻重”指的是不足以影响事物的轻重,侧重强调一个人的地位是较轻的,而文段横线处要体现一个做事情因没能力而什么都干不了,语意不符,排除。第三空,代入验证,根据文意可知,“边缘型状态”的人有时是非常自信的,有时候是非常自卑的,故这种由自信到自卑的转变是非常大的,横线处应体现出转变之“大”,B项“剧烈”指激烈、猛烈,与文意相符,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(76)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(75)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(75)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(74)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(74)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(73)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(73)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(72)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(72)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》