欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(75)

【发布日期:2020-02-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.人类阅读文化经历了几次重大转变。一次是从口传文化向印刷文化转变,这是传统文化向现代转变的重要节点。今天又有了另一个转变,从印刷文化向电子媒介文化的转变。比较来说,印刷文化孕育的是一种沉浸式阅读,其认知模式是深度注意力;而电子媒介催生了一种全新浏览式阅读,它所建构的是超级注意力模式。浏览式阅读在不同对象间切换转移,无法忍耐阅读单一文本时的长时间单调。这有些像人们的美食体验,品尝美味佳肴之后,对粗茶淡饭便难以忍受。同理,习惯于浏览式“悦读”之后,对单一文本的长时阅读便会感到乏味。
  
  这段文字主要介绍了:
  
  A.人类阅读文化发展的历史进程
  
  B.印刷文化与电子媒介文化的区别
  
  C.阅读文化直接影响认知模式的转变
  
  D.文献载体变化会改变人们的阅读模式
  
  2.我们已经发现,原作与赝品之间的区别在审美上是重要的,这并不意味着原作一定比赝品优秀。一幅有灵感的复制品可能比一幅绘画原作更值得奖赏;一幅损坏的原作可能已经失去了绝大部分它以前的优点;一幅从破旧不堪的蚀刻板上印下来的图像,可能比一幅好的照相复制品在审美上更逊于早先印下来的图像。


  
  根据这段文字无法推出的一项是:
  
  A.原作区别于赝品的根本不同是审美上的优越性与独特性
  
  B.原作与赝品之间的优劣高下其实并不一定界限分明
  
  C.如果一幅原作被损坏了,它可能远不及保存更好的赝品
  
  D.好的照相复制品在某些时候会比蚀刻板拓印的图像更有价值
  
  3.新西兰旅游局官网近日表示,新西兰每年吸引370万游客。2017年11月的一项调查结果显示,大约的新西兰人认为游客数量过多,另有认为过少,超过的人担心旅游业发展带来的种种压力。调查对象中,大约的人认为国际旅游有益新西兰发展,的人欢迎国际游客。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.新西兰旅游业特别兴旺发达
  
  B.新西兰的大多数民众欢迎国际游客
  
  C.新西兰的旅游市场前景广阔
  
  D.新西兰因游客多而喜忧参半
             

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.C【解析】文段首先指出人类阅读文化经历了几次转变,接着进行了详细的介绍,后文将印刷文化和电子媒介文化进行了比较,指出电子媒介文化带来了新的浏览式阅读,接着详细介绍了这种阅读模式会产生的影响,故文段重点强调阅读文化对阅读模式带来的影响和改变,对应C项。A项,“发展的历史进程”并非重点,文段重点强调阅读文化转变后造成的影响,排除;B项,文段不是单纯对比二者区别,而是重点强调阅读文化变化之后对阅读模式的影响,排除;D项,“文献载体”偷换概念,文段重点强调的是阅读文化,排除。
  
  2.A【解析】A项,“根本不同”无中生有,文段仅提到“原作与赝品之间的区别在审美上是重要的”,无法推出,当选。B项,根据文段“一幅有灵感的复制品可能比一幅绘画原作更值得奖赏……可能比一幅好的照相复制品在审美上更逊于早先印下来的图像。”可知,符合文意,排除;C项“如果一幅原作被损坏了,它可能远不及更好的赝品”对应文段“一幅损坏的原作可能已经失去了绝大部分它以前的优点”,符合文意,排除;D项“好的照相复制品在某些时候会比蚀刻板拓印的图像更有价值”对应文段尾句“一幅从破旧不堪的蚀刻板上印下来的图像,可能比一幅好的照相复制品在审美上更逊于早先印下来的图像”,符合文意,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇指出新西兰每年吸引游客众多,接着通过并列结构指出两种情况,即“人们担心旅游业发展带来的压力”与“多数人认为国际旅游有益新西兰发展”,故文段重在强调新西兰对游客多的状况既有担忧又有期待,对应D项。A项“新西兰旅游业特别兴旺发达”对应文段首句,属于背景引入部分,非重点,排除;B项“新西兰的大多数民众欢迎国际游客”仅对应文段后半部分的情况,表述片面,排除;C项,“新西兰的旅游市场前景广阔”文段未提及,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(75)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(75)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(74)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(74)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(73)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(73)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(72)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(72)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(71)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(71)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》