欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(74)

【发布日期:2020-02-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.伴随衰老,人的记忆力会发生明显衰退。最近,《自然》子刊《自然?神经科学》杂志给出了潜在的解决方案。他们的方法看起来无比________:电击大脑。这当然不是“网瘾中心”那种野蛮的电击方式,而是一项有着出色设计的________实验,揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.粗暴 严谨
  
  B.直接 安全
  
  C.危险 神奇
  
  D.简单 有趣
  
  2.“心理弹性”的动力可能来自大脑激素反应、基因以及行为方式的共同作用,以保证一种情绪上的________状态。它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛、受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的________动物,在愉快的经验中沉浸太久,会________识别新危险的能力。
  
  依次填入画横线部分最恰当的―项是:
  
  A.平衡 忧患 钝化
  
  B.应激 危险 弱化
  
  C.积极 健忘 异化
  
  D.稳定 懒散 退化
  
  3.测谎的基本原理是:欺骗的人会紧张,以致呼吸、脉搏加快和血压升高。测谎专家因而声称,只要操作、解析得当,测谎仪能够有效发现说谎者,结果是________的。反对者则认为,一个________且擅长控制情绪的人是可以对付测谎仪的。在这个过程中,不是人与机器,而是测谎者与被测者的________。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.合理 见多识广 博弈
  
  B.可靠 有备而来 较量
  
  C.科学 不露声色 抗衡
  
  D.准确 从容不迫 对决
  

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】第一空,根据“电击大脑”可知,横线处形容《自然》子刊《自然?神经科学》杂志给出的解决方案应是十分的简单、粗暴、危险,保留A、C、D三项。B项“直接”侧重接续,强调中间没有经过任何环节,不能和“电击大脑”的做法形成对应,排除。第二空,“不是……而是……”表反义并列,横线处应与“野蛮”语义相反,“野蛮”指使用暴力、不讲理,故横线处应表示文明、儒雅的意思,对应A项“严谨”,形容态度严肃谨慎、细致、周全。C项“神奇”指神妙奇特;D项“有趣”指有味、生动,均无法和“野蛮”形成反义并列,且“揭示了脑电波变化与衰老所引起的记忆衰退之间的重要关系”也不能体现这是一个有趣的实验、或者是神奇的实验,均与文意无关,排除。
  
  2.A【解析】第一空,根据文段“它不仅帮助我们在人生变故、创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺”可知,“心理弹性”具备两方面的作用,故横线处所填词语应该体现下文所述的两个方面,B项“应激”仅对应第一方面,故表述片面,排除;C项“积极”仅侧重好的方面,与之相对的“消极”强调坏的方面,故“积极”表述片面,排除。A项“平衡”、D项“稳定”填入文段均可。第二空,根据后文“这可能因为”可知,横线处是对前文的原因解释,A项“忧患”表达人会考虑到可能遇到的祸患,所以不在好的经验中沉溺,符合文意。D项“懒散”指懒惰散漫,与文意相悖,排除。第三空,代入“钝化”验证,“钝化能力”搭配恰当,且语义合适。


  
  3.B【解析】第一空,根据“测谎仪能够有效发现说谎者”可知,测谎的结果是准确的、可以信赖的。B项“可靠”、C项“科学”、D项“准确”均符合文意,保留。A项“合理”指合乎道理或者事理,不能强调测谎结果的准确性,排除。第二空,横线处与“擅长控制情绪”并列,共同体现应对测谎仪的前提条件。B项“有备而来”强调事先有准备;D项“从容不迫”形容不慌不忙,非常镇定,两项均可以针对测谎的原理,应对测谎仪,保留。C项“不露声色”指心里的打算不在说话和脸色上显露出来,根据测谎原理可知,测谎仪并不是根据说话或脸色来测谎的,与文意不符,排除。第三空,形容“测谎者与被测者”,B项“较量”指双方比本领,比实力,与文意相符,当选。D项“对决”强调彼此进行最后的对抗,程度过重,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(74)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(73)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(73)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(72)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(72)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(71)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(71)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(70)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(70)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(69)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》