欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(57)

【发布日期:2019-12-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史。历史与新闻有如隔世兄弟,_______。历史作为事实的记载,往往和文学相互补充,而文学的天赋是想象、虚构和夸张。因此,沾上了文学的历史与新闻就像到了岔路口,不光是_______,可能还会走向对立。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.情同手足 前途未卜
  
  B.一脉相通 分道扬镳
  
  C.唇齿相依 互不相容
  
  D.休戚与共 各行其是
  
  2.在不同的经济增长阶段,经济活动所积累的风险水平和表现程度有所不同,因此金融机构在资源配置上必然会有不同的表现。一般而言,金融机构习惯享受顺周期的经济上升发展,愿意做_______的事;普遍忽视顺周期的末端风险管理,而一遇经济逆转,常会“雨中收伞”“_______”,一些机构甚至不会再投放资源。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.顺水推舟 明哲保身
  
  B.济困扶危 竭泽而渔
  
  C.因势利导 急流勇退
  
  D.锦上添花 釜底抽薪
  
  3.在联合国教科文组织通过的《文化多样性宣言》和《保护非物质文化遗产公约》里,文化的多样性都被比喻成生物的多样性。因为人类的文化创造和遗存就像人类的基因,包含了过去世代累积的信息和发展的可能性。有些看似_______的东西,今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展。
  
  A.司空见惯
  
  B.转瞬即逝
  
  C.微不足道
  
  D.一成不变
      

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.B【解析】第一空,横线前说“历史与新闻有如隔世兄弟”,即把历史和新闻比喻成了兄弟,做了一个形象化的表达,说明横线处要体现兄弟之意, A项“情同手足”比喻情谊深厚,如同兄弟一样;B项“一脉相通”,即犹如一条脉络贯穿下来可以互通,均可对应“兄弟”,均符合文意。C项“唇齿相依”比喻双方关系密切,相互依存;D项“休戚与共”形容关系密切,利害相同,均无法对应“兄弟”且语义程度太重,排除。第二空,根据横线前文“就像到了岔路口”可知,本空依然考察形象化表达,需要对应“岔路口”B项“分道扬镳”,即目标不同,各走各的路或各干各的事,对应“岔路口”恰当。A项“前途未卜”指将来的光景如何难以预测,无法对应“岔路口”,排除。
  
  2.D【解析】第一空,对应“金融机构习惯享受顺周期的经济上升发展”,横线处所填成语要体现出顺应上升的趋势有所作为之意,强调利用顺境,A项“顺水推舟”,比喻顺着某个趋势或某种方便说话办事, D项“锦上添花”比喻好上加好,两项均能与文段构成对应;B项“济困扶危”,指救济贫困的人,扶助有危难的人,与文意无关,C项“因势利导”指顺着事情发展的趋势,加以引导,文段并未体现出金融机构能够引导之意,排除。第二空,横线处所填成语对应“雨中收伞”,指正下着雨却把伞给撤掉,即强调金融机构在经济逆转时期减少贷款规模来解决问题,对应D项“釜底抽薪”,即把柴火从锅底抽掉,填入文段中,通过双引号用来表达金融机构把投进去的资金都撤出来,与“雨中收伞”构成形象化的对应,符合文意,当选;A 项“明哲保身”,指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度,若用此词,就不需要加双引号,且和“雨中收伞”无法构成形象化对应,排除。


  
  3.C【解析】根据后文“今天不知道它有什么重要性,但以后可能会影响到人类的发展”可知,横线处所填成语强调某些事物看上去并不重要之意。C项“微不足道”指意义、价值等小得不值得一提,与后文“不知道它有什么重要性”对应,当选。A项“司空见惯”指某事常见,不足为奇,而文段强调的是“是否重要”而非“是否常见”,排除;B项“转瞬即逝”形容在很短的时间里消失,与文段无关,排除;D项“一成不变”是指一经形成,不再改变,文段强调的是“重要性”而非“改变”,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(57)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(56)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(56)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(55)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(55)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(54)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(54)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》