欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(56)

【发布日期:2019-11-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.许多度假胜地,例如鼎鼎大名的夏威夷,完全是由火山喷发的熔岩堆积形成的,直到今天,夏威夷火山群的面积还在不断扩大。岩浆中含有大量微量元素,风化之后形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓。火山岩干净且透水,火山区的水质一流,是众多天然矿泉水基地。此外,火山区还蕴藏着大量矿产,比如黄金、钻石等。在科学上,火山还是研究板块构造很好的载体,它是板块漂移学说最有力的证据之一。
  
  这段文字主要介绍:
  
  A.夏威夷成为旅游胜地的原因
  
  B.火山的经济、生活与科学价值
  
  C.板块漂移学说的研究思路
  
  D.火山岩与土壤、水质的关系
  
  2.随着现代化进程的加快,传统文化的发展空间被压缩了。这其中有诸多因素的影响,但传统文化本身应对不灵活、缺乏创新能力也是一个重要原因。一方面是固步自封,不求变革而落伍于时代;一方面则身在宝山而不自知,优秀的文化财富没有得到充分开发利用。《花木兰》的故事被美国人拿去拍成动画片,影响跨越国界,就充分显示了民间传统文化创新的魅力。
  
  上面这段话要表达的主要意思是( )。
  
  A.分析传统文化未能与时俱进的原因
  
  B.保护传统文化的关键是文化创新
  
  C.传统文化需要用异国的思维才能创新
  
  D.现代化进程加快是传统文化落伍的主要原因
  
  3.心理学家发现,人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:第一,我们对世界的认识有种“一致性需求”,希望世界的运动符合我们的信仰、理念、态度、经验和预期,即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望;第二,人类需要对外在环境产生一种控制感,我们不希望自己在现实面前无能为力、无所适从,我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。
  
  文中的心理学发现可以解释下列哪一行为?
  
  A.在集体中容易产生从众心理
  
  B.在明知自己错误的情况下仍固执己见
  
  C.喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物
  
  D.在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变
         

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】文段首先指出许多度假胜地是由火山喷发形成,并举了夏威夷的例子,接下来指出火山为当地的百姓提供肥沃的土壤和天然矿泉水,即阐述火山的生活价值,“此外”之后指出火山区蕴含矿产,即阐述火山的经济价值,尾句阐述火山的科学价值。文段重点阐述火山在经济、生活和科学三个方面的价值,对文段归纳概括,对应B项。A项,“夏威夷”为举例论证的表述,非重点,排除;C项,“板块漂移学说”对应尾句表述,表述片面,且非文段谈论的重点内容,排除;D项,对应“此外”之前的内容,表述片面,排除。
  
  2.B【解析】文段首句指出传统文化面临发展空间被压缩的问题,接下来指出传统文化缺乏创新能力是造成问题的主要原因,后文通过例举两个方面进行说明。尾句通过“花木兰”的例子,说明了传统文化通过开发利用可以取得成功,文段为“提出问题+分析问题”的结构,意在针对问题提出对策即需要创新来扩大空间,对应B项。A项属于分析问题的部分,非重点,排除;C项,“异国思维”对应文段尾句“花木兰”的内容,属于举例论证的内容,非重点,排除;D项,文段导致传统文化落伍的原因是“传统文化本身应对不灵活、缺乏创新能力”而非“现代化进程加快”,两者不存在因果关系,排除。
  
  3.C【解析】文段阐述了人认识世界的两种需求,“一致性需求”与“控制需求”,根据“我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性”一句可知人们喜欢用属于自己能够理解的理论,用自己能够理解的东西来认识世界,C项符合文意。A、B、D三项既不属于“一致性需求”也不属于“控制需求”的范畴,故排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(56)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(56)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(55)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(55)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(54)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(54)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》