欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(55)

【发布日期:2019-11-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.农村社区化建设目前尚处于探索阶段。“村改居”是城镇化发展的具体表现,也是公共服务向农村社区延伸、让农民共享改革发展成果的必然要求。长期以来,城乡二元结构导致城市与农村割裂发展,农村地区发展滞后,公共服务能力薄弱。在城镇化大潮中的“村改居”,就是要打破城乡分治的制度藩篱,因地制宜地让农民也能享受到和城里人一样的社会保障和公共服务。各地经济发展水平不一、农民对公共服务的要求各异,这就决定了“村改居”的路径、公共服务的提供种类和农村社区的保障水平等必然“因村而异”。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.“村改居”是农村社区化建设的有益探索
  
  B.“村改居”顺利推进的要领在于因地制宜
  
  C.城乡共享公共服务是农村发展的关键一步
  
  D.打破城乡二元界限才能促进城镇化的发展
  
  2.近代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,这些学问研究的主要对象是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城文书,时间跨度从战国秦汉直至明清。虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”,原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。所以,只有在文书数量足够多、研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学”。
  
  这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?
  
  A.重考据轻分析
  
  B.重发展轻交流
  
  C.重理论轻实践
  
  D.重传统轻创新
  
  3.传统工艺是在民间生活中创造的,无论是趋利避害、迎祥祈福的装饰还是家居日常的物件,传统工艺与日常生活融为一体,无处不在。如今,生活从传统走向现代,生活方式发生了不小的变化,但我们仍然需要传承这样的生活艺术和生活智慧,复兴工艺文化的创造力,创作生活之美。在现代经济全球一体化的背景下,文化更需要民族身份,不能因为生活方式的转变而放弃了文化的基因,丢失了民族的记忆,特别是传统工艺中所蕴含的“匠作精神”更是我们民族文化中宝贵的精神财富。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“生活之美”永流传
  
  B.“匠作精神”不能丢
  
  C.传统工艺的传承之路
  
  D.传统工艺的生活美学
         

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】文段首先指出农村社区化建设处于探索阶段,接着介绍了“村改居”的意义,后文指出城乡二元结构导致了农村地区公共服务能力薄弱,而“村改居”就是要让农民能够享受到和城里人一样的社会保障和公共服务,尾句“这”指代前文引出结论,强调“村改居”要“因村而异”,故可知文段重在强调“村改居”要根据各地不同的情况采取有差异的方式,对应B项。A项对应文段首句内容,文段重点在于尾句“这”总结上文引出的结论,故非重点,排除;C、D两项并未出现文段主题词“村改居”,偏离文段中心,文段重在阐述“村改居”要因地制宜,排除C、D两项。
  
  2.B【解析】根据文段中提到的史学界发展出“专门之学”,却没有自己的“古文书学”,这些研究不断发展而逐步扩大,却各自为界,以及交流需逐步频繁,才能建立“中国古文书学”等信息可知,文段强调的史学界的研究情况为重发展而轻交流。其余三项中的考据分析、理论实践、传统创新在文段中并无体现。
  
  3.B【解析】文段首先指出传统工艺与日常生活融为一体,接着指出生活方式发生变化的今天,还是需要传承传统工艺和生活智慧。紧接着通过程度词“更”强调文化需要民族身份,后面又通过程度词“特别是”、“更”强调“匠作精神”是民族文化中的瑰宝,不能丢。故文段通过层层递进,强调的是“匠作精神”不能丢,对应到B项。A项“生活之美”属于程度词之前的内容,非重点,排除;C项“传承之路”属于程度词之前的内容,非重点,排除;D项,“生活美学”对应文段中“创作生活之美”,属于程度词之前的内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(55)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(55)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(54)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(54)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》