欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(55)

【发布日期:2019-11-25】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.母亲一生始终未离开武陵山区,我也随着她和父亲在武陵山水间_______。当我从武陵边镇来到乌江边的县城,被大家称为来自小河的人;当我从乌江来到长江边的涪陵区,仍被称为小河的边民,后来我明白,到了沿海,你来自内地;到了海外,你来自大陆,一个人一生就是载着家乡山水的_______。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.迁徙 漂泊
  
  B.游走 流浪
  
  C.流连 远足
  
  D.辗转 漂流
  
  2.语言是文化的载体和重要表现形式,不同的方言对应的是_______的社会文化、风土人情。最典型的是一些地方曲艺,如花鼓戏、评弹等,往往是_______于方言,方能展现其特色与魅力。那么一旦方言衰败,其对应的文化表现形式也将随之_______。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.地域性 发源 败落
  
  B.典型性 固守 湮灭
  
  C.多元化 依托 凋零
  
  D.大众化 借助 消亡
  
  3.一种新的意识、新的心智特征、新的生活形态一开始都是以一种不可辨认的方式_______,渐渐地显露出来,越来越清楚,直到成为我们存在的一部分,进而影响甚至_______我们的生活。今天,我们已经不知不觉地进入了一种现实世界与网络世界_______在一起的“后人类时代”,离开手机和电脑的生活已经变得非常艰难。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.酝酿 改变 融合
  
  B.产生 扰乱 重叠
  
  C.出现 掌控 穿插
  
  D.萌生 支配 交织
      

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.D【解析】第一空,根据文段“从武陵边镇来到乌江边的县城”、“从乌江来到长江边的涪陵区”可知,作者在武陵山区经过很多地方,D项“辗转”指经过很多地方,填入文段语义合适。A项“迁徙”指从一个地区迁移到另一个地区,文段首句指出“始终未离开武陵山区”,并非迁移到另一地区,排除;B项“游走”指短暂地在一个地区游玩行走,而文段中提到“一生始终未离开”,强调时间长,与文意不符,排除;C项“流连”指依恋而舍不得离去,无法体现出经过了很多地方,排除。第二空,代入“漂流”验证,“漂流”指漂泊,行踪无定,填入文段语义恰当。
  
  2.C【解析】第一空,搭配“社会文化”“风土人情”,根据文段“不同的方言”可知,横线处所填词语应具有“不同”“差异”的意思。A项“地域性”、B项“典型性”、C项“多元化”均可体现出“差异”“不同”。D项“大众化”强调的是普遍性,而非“差异”,与文意不符,排除。第二空,横线所在句子说明地方曲艺通过方言来表现特色与魅力,C项“依托”指依靠,强调了曲艺以方言为载体才能展示其特色与魅力,可表示二者之间的关系,符合文意。A项“发源”比喻事物的起源,文段并未提及曲艺来源于方言,与文意不符,排除;B项“固守”是指坚守,保卫和防守得非常坚固,文段并未提及地方曲艺保卫方言的内容,且“固守”后面通常不接“于”,用法错误,排除;验证第三空,根据“一旦方言衰败”可知,此处用来形容对应的文化形式也将衰败。C项“凋零”指凋败,对应恰当,当选。


  
  3.D【解析】第一空,根据“渐渐地显露出来,越来越清楚”可知,新的意识、新的心智特征、新的生活形态已经发生, A项“酝酿”是指做准备工作,无法体现已经发生之意,与文意不符,排除。B项“产生”、C项“出现”、D项“萌生”均可。第二空,“甚至”表示递进关系,所填词语较“影响”程度更重,B项“扰乱”、C项“掌控”、D项“支配”均符合文意。第三空,根据“离开手机和电脑的生活已经变得非常艰难”可知,文段意在表达现实世界与网络世界已合在一起,D项“交织”即错综复杂地合在一起,符合文意,当选。B项“重叠”是指同样的东西层层堆叠,互相覆盖,C项“穿插”是指交叉、互相错开,二者均无法体现合在一起之意,均可排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(55)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(54)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(54)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》