欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(54)

【发布日期:2019-11-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.目前,国内的多家快递企业开始尝试拓展无人机送货业务,这样既能缓解地面交通拥堵,又能提高快递企业运营效率。但是,自无人机技术应用以来,安全事故屡屡发生。无人机在快递业的大规模应用,还可能对空管秩序造成极大冲击。特别是引入人工智能的无人机技术,逐渐摆脱了人工干预,而且还会随着“经验”的不断积累,优化自己的飞行路线。一旦对其监管落实不到位,极有可能产生不堪设想的后果。对此,我们应采取切实有效的措施,最大限度地发挥人工智能在无人机领域的优势,防止其可能产生的社会危害。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.无人机的广泛应用需技术和监管共同发力
  
  B.引入人工智能的无人机技术潜在风险更大
  
  C.快递企业引入无人机业务的时机尚不成熟
  
  D.发展人工智能需要更多地考虑其安全隐患
  
  2.《中国诗词大会》这档节目真正实现了“有意义”与“有意思”的融合,人们不仅增长了知识,而且增进了感情。实际上,“诗词综艺热”的出现有着深刻的时代背景。正如语文教育专家所说,这一热点与当代国人强烈呼唤传统文化回归的时代背景紧密相连,是国人文化自信的体现。在文化自觉、文化自信的背景下,优秀传统文化依然有着自己的受众,其关键就在于有没有人去做传播工作,能不能创新传播形式,做到既有趣味又有内涵。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.“诗词综艺热”体现了传统文化的回归
  
  B.当代国人的文化需求呈现出多元化的特点
  
  C.中国文化自信有着深远的历史和现实意义
  
  D.中国传统文化的传播方式需要加大创新力度
  
  3.过去100多年来,围绕达尔文进化论是否正确的争论从未停歇。不断涌现的科学事实在弥补达尔文当年未曾发现的“缺失环节”的同时,也在检验着达尔文进化论的预测能力。例如,2004年在加拿大发现的“提克塔利克鱼”化石揭示了从鱼类(鳍)到陆生动物(腿)之间的过渡状态,被公认是“种系渐变论”的一个极好例证。当然,达尔文进化论并非完美无缺,它确实存在“可证伪”之处。以自然选择理论为例,它在孟德尔遗传学建立之初就受到了强烈挑战,但各种不能用自然选择理论简单解释的新证据最终还是拓展了人们对进化动力和机制的认识,而不是摒弃该理论。
  
  这段文字以自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战为例,目的是:
  
  A.说明达尔文进化论具有可证伪性
  
  B.证明达尔文进化论具有预测能力


  
  C.提出“种系渐变论”的事实例证
  
  D.加深人们对生物进化机制的认识
         

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.A【解析】文段首先介绍背景,指出快递企业尝试无人机送货的好处,接着通过“但是”引出问题,说明无人机技术应用会产生一系列的不良影响,即无人机技术尚不到位,随后阐述到,如果监管不到位,会产生不好的后果,即“监管”对无人机的使用较为重要,尾句通过“对此”总结上文,给出对策,即需要技术和监督双管齐下发挥人工智能在无人机领域的优势,对应选项为A项。B项,为问题表述,没有对策重要,排除;C项,文段重在表明不应因噎废食,要采取措施解决问题,而非时机不成熟,故表述与文意不符,排除;D项,没有A项表述明确,未指出具体的对策,即“技术和监管”,排除。
  
  2.D【解析】文段首先指出《中国诗词大会》实现了“有意义”与“有意思”的融合,使人们增长了知识、增进了感情,之后通过转折词“实际上”强调“诗词综艺热”的出现,有着时代背景,即当代国人强烈呼唤传统文化回归,体现出国人的文化自信,最后提出对策,即在当前的背景下,优秀传统文化需要创新传播形式,对应D项。A项“诗词综艺热”、C项“中国文化自信”并非文段重点,文段重在强调“中国传统文化”,排除;B项“多元化”文段未提及,无中生有,排除。


  
  3.A【解析】通过提问方式可知,“自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战”为举例说明,目的是为了论证前文表述的观点,定位文段,前文的观点即“达尔文进化论并非完美无缺,它确实存在‘可证伪’之处”,对应A项。B项 ,“达尔文进化论具有预测能力”是前文“提克塔利克鱼”化石的例子论证的观点,C项,“‘种系渐变论’的事实例证”为前文举例的内容,均非 “自然选择理论受到孟德尔遗传学挑战”论证的观点,故排除B、C两项;D项,“加深人们的认识”对应文段尾句后半部分的内容,依然是围绕例子展开的内容,非其论证的观点,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(54)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(54)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(50)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》