欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(54)

【发布日期:2019-11-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.中国文化的跨语境交流与传播有广阔的发展空间,我们要_______自身文化传播的局限性,拓宽文化传播的视野,推行和而不同的对外传播_______,加大文化在他者语境下的传播_______,提升中国文化以及其核心价值在世界文化中的影响力。
  
  依次填入划横线处最恰当的一项是
  
  A.打破 需求 速度
  
  B.突破 诉求 力度
  
  C.超出 要求 广度
  
  D.超越 吁求 幅度
  
  2.故事拥有可以直抵人心的柔性力量。一个故事对_______知识世界的帮助可能是微乎其微,对心灵世界的成长却可能是_______。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.构造 无足轻重
  
  B.建构 无关大局
  
  C.建构 举足轻重
  
  D.构造 事关大局
  
  3.如果把各项改革任务比作一个个盘子,那么领导干部就要学会“转盘子”,实现任务之间的_______协调,才能同时转动多个盘子,下好改革一盘棋。
  
  A.沟通
  
  B.统一
  
  C.整合
  
  D.耦合
    

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.B【解析】第一空,与“局限性”搭配,A项“打破”、B项“突破”、D项“超越”均可;C项“超出”一般搭配是“超出范围”,与“局限性”搭配不当,排除。第二空,根据文意可知,我们希望推行和而不同的文化传播,这是我们的一种希望和要求,A项“需求”和B项“诉求”均符合文意;D项“吁求”指呼吁并恳求,放在此处程度过重,与文段语境不相符,排除。第三空,前文搭配的是“加大”,“力度”可以和“加大”搭配,而“速度”只能和“加快”搭配,故A项“速度”置于此处搭配不当,排除。
  
  2.C【解析】第一空,对比“构造”和“建构”,“建构”原指建筑起一种构造,现主要应用在文化研究、社会科学和文学批评的分析上,与后文“知识世界”搭配恰当;“构造”做名词时指结构,做动词时指制造、建造,后通常搭配具体的事物,如“构造房屋”等,与“知识世界”搭配不当,排除A、D两项。第二空,根据横线前的转折词“却”可知,横线处所填词语与“微乎其微”表意相反。“微乎其微”形容非常少或非常小,故横线处所填词语表达帮助很大之意,C项“举足轻重”指地位重要,符合文意和语境;B项“无关大局”表示影响不大,与文意相悖,排除。


  
  3.D【解析】分析文意可知,“转动多个盘子”,即强调“实现任务之间的配合得当”。D项“耦合”,指两个或两个以上的事物之间通过各种相互作用而彼此影响以至联合起来,强调“相互配合”,符合文意,当选。A项“沟通”的主体常为“人”或“群体”、“组织”,与“任务”搭配不当,排除。B项“统一”指合为整体,分歧归于一致,文段强调的不是将任务“合为整体”,而是要“转动”起来,强调任务之间“有效配合”,故与文意不符,排除。C项,“整合”指通过整顿、协调重新组合,“重新组合”之意文段无从体现,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(54)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(50)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(49)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》