欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>言语>    
 

2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)

【发布日期:2019-11-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.既然密封试卷对“高考”如此之公平,范仲淹、苏颂等人又为什么反对呢?他们的观点如出一辙,那就是“高考”试卷密封只看试卷优劣,不看平时德才,这与如今一些人的观点何等相似。但是,正像包拯反驳范仲淹说的那样:一个人的实际德行很难核实,何况考官未必都能以公心取人,他们“或缘其雅素,或牵于爱憎,或迫于势要,或通于贿赂”,很容易做出不公的事情,要想维护“至公”的“高考”手段,“高考”试卷密封,依然势在必行。
  
  通过这段文字,作者想要表达的意思是:
  
  A.“高考”试卷密封制度有不可避免的缺陷
  
  B.人才的选拔要注重对德才的考察
  
  C.科举考官往往难以做到公平公正
  
  D.相对而言“高考”试卷密封是较合理的制度
  
  2.当遇到我们熟悉的事物,大脑会在“登记处”搜索,当发现匹配的模板,大脑便不再费心纠结于眼前这个事物的细节,而是直接向下级知觉系统通报“这个是人脸,下一题”,这就是“自上而下”的加工。而当面对新的事物时,大脑无法对照既有的模板进行识别,便不得不仔细加工眼前的事物,再将细节组合,从而构成对新事物的知觉。这就是“自下而上”的加工,过程更加费时费力。最后,大脑会将新事物存储到“登记处”,以便下次可以进行省时省力的“自上而下”加工。
  
  这段文字主要说明:
  
  A.大脑根据既有模板来分析新事物
  
  B.大脑有两种截然不同的信息加工方式
  
  C.大脑更倾向于“自上而下”加工信息
  
  D.对事物的熟悉程度影响着人们的视觉感知
  
  3.研究人员认为噩梦能够让我们释放出那些在我们清醒时折磨我们的压力和焦虑。他们解释说:“那些在我们清醒时令我们担忧的事情,在我们睡着之后还会继续干扰我们。无意识状态下的大脑会获取我们的抽象恐惧,通过噩梦的故事形式,将其转变成一种记忆。”这是非常有用的,因为记忆对于大脑来说更容易处理,它代表着发生在过去的某种事情,而不是围绕着我们的担忧。
  
  这段文字意在说明噩梦:
  
  A.代表着过去发生的某种事情
  
  B.虽然可怕却有益精神健康
  
  C.是一种令我们担忧的故事形式
  
  D.本质上是恐惧对记忆的扭曲
        

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】文段首先指出,范仲淹、苏颂等人反对高考的密封试卷,并解释反对的原因为密封试卷没有关注考生平时的德才。接着通过“但是”转折后强调人的德行很难核实、考官对人德行的评判也可能不公,即表明反对密封试卷的理由是不充分的。最后文段指出,密封试卷对维护高考的公平性是势在必行的。故文段重在探讨密封试卷是否公平合理,并最终得出了肯定的答案,对应选项为D。A项,感情倾向与文段不符,文段重在肯定“高考”试卷密封的公平性,排除;B项,未提及文段主题词“高考试卷密封”,偏离文段中心,排除;C项,“考官难以做到公平公正”为问题表述,文段已表明对策,即要想达到“至公”,“密封试卷”是有必要的,故非文段论述重点,排除。
  
  2.B【解析】文段首先阐述了面对“熟悉”事物时,大脑会采用“自上而下”的加工方式,后又指出,面对“新鲜”事物时,大脑会采用“自下而上”的加工方式,并且在尾句点明大脑会将新事物存储到“登记处”,以便下次可以进行省时省力的“自上而下”加工。故整个文段为并列结构,主要介绍了大脑加工信息的两种方式,对应B项。A项,根据文段“当面对新的事物时,大脑无法对照既有的模板进行识别”可知,表述错误,排除;C项,“自上而下”对应首句的加工方式,表述片面,排除;D项,文段重点强调的是“大脑的加工方式”,而非“对视觉感知的影响”,偏离文段中心,故排除。


  
  3.B【解析】文段开篇指出噩梦能释放出那些在清醒时折磨自己的压力和焦虑,然后进一步解释说明,指出噩梦是有用的,所以文段是观点+解释说明的结构,强调噩梦是有好处有作用的,对应B项。A项属于解释说明的内容,非重点,排除;C项属于解释说明的内容,且“担忧的故事形式”无中生有,排除;D项“对记忆的扭曲”无中生有,文段没有提及,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(53)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(53)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(52)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(52)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(51)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(51)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(50)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(50)
2020年广西公务员考试片段阅读专项练习(49)
2020年广西公务员考试逻辑填空专项练习(49)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》